Home
/
Food

5 Makanan Sehari-hari yang Dianggap Sehat Ternyata Berbahaya

5 Makanan Sehari-hari yang Dianggap Sehat Ternyata Berbahaya
Mela Nurhidayati Syamsiyah15 November 2018
Bagikan :

Belakangan ini makanan sehat tengah digemari masyarakat urban, karena dianggap baik bagi kesehatan tubuh. Sayangnya, tak semua makanan yang kita anggap sehat tersebut benar-benar menyehatkan, lho. Soalnya, menurut sebuah riset ada beberapa makanan yang tidak aman dikonsumsi oleh tubuh bahkan bisa memicu bahaya, jika disiapkan dengan cara yang tidak benar. Ingin tahu apa saja? Yuk, simak makanan sehari-hari yang dianggap sehat ternyata berbahaya seperti dikutip dari Tastemade berikut ini.

1. Madu

Preview

Sedikit orang yang tahu, bahwa ada beberapa jenis madu yang mengandung racun berbahaya yang disebut pyrrolizidine alkaloid (PAS). Racun tersebut diketahui bisa menyebabkan kerusakan hati manusia, hingga menyebabkan kanker jika dikonsumsi dalam dosis tinggi.

Untuk menghilangkan racun ini, biasanya madu harus melalui proses pasteurisasi terlebih dahulu. Jika tidak, madu tersebut akan berbahaya jika dikonsumsi manusia. Kabarnya, mengonsumsi satu sendok teh madu yang tidak dipasteurisasi dapat menyebabkan sakit kepala, pusing hingga muntah-muntah. Sedangkan jika dikonsumsi lebih dari satu sendok teh bisa menyebabkan kematian.

2. Kentang

Preview

Ini mungkin terdengar mengejutkan, tetapi faktanya kentang yang biasa kita temui sehari-hari ternyata bisa berbahaya bagi tubuh, lho. Soalnya, daun, batang, dan kecambah kentang mengandung glycoalkaloids atau sejenis zat beracun yang ditemukan dalam nightshade atau tanaman mematikan di dunia. 

Racun tersebut akan menyebar ke bagian dalam, jika kamu membiarkan kentang dalam kondisi yang buruk (seperti terlalu lembab atau cerah). Oleh sebab itulah, jika kamu menemukan kentang yang masih mempunyai semburat berwarna kehijauan atau yang telah berakar, lebih baik dibuang segera ya!

3. Elderberry

Preview

Elderberry merupakan buah-buahan yang sering digunakan dalam teh atau obat. Buah ini digadang-gadang bisa mengobati flu. 

Terlepas dari manfaatnya, ternyata buah yang masuk dalam keluarga Adoxaceae itu memiliki efek buruk jika dikonsumsi dengan cara yang salah. Kabarnya, benih dan daun elderberry mengandung tingkat glikosida penghasil sianida yang sangat tinggi. Jika kamu mengonsumsi buah tersebut terlalu mentah, maka akan menyebabkan mual-mual, koma, hingga kematian.

4. Singkong

Preview

Ternyata, umbi-umbian yang biasa kita temui sehari-hari ini akan berbahaya jika diolah dengan cara yang tidak benar. Nah, singkong yang berpotensi mengandung racun tersebut adalah singkong pahit atau singkor liar yang asalnya dari Amerika Serikat. 

Kasus keracunan yang disebabkan oleh singkong pernah terjadi di Filipina pada 2005 lalu. Jajanan dari singkong yang diolah dengan cara yang salah menewaskan hampir 27 orang dan membuat 100 orang lainnya sakit-sakit.

5. Ceri

Preview

Buah berwarna cerah ini biasanya digunakan sebagai topping kue oleh orang Indonesia. Rasanya yang manis serta memilki tekstur yang renyah seperti anggur, membuat buah berwarna merah keunguan ini memang paling tepat disajikan menjadi olahan dessert.

Meski terlihat enak dan menggiurkan, ternyata buah ceri mengandung racun hidrogen sianida, lho. Apalagi jika pip ceri terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, maka ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidgoren sianida dalam dosis kecil biasanya akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah-muntah. 

populerRelated Article