Home
/
Health

9 Kebaikan Pisang, Si Kuning Manis Favorit Sejuta Umat

9 Kebaikan Pisang, Si Kuning Manis Favorit Sejuta Umat

Lika Aprilia Samiadi03 April 2017
Bagikan :

Siapa yang tidak kenal dengan buah pisang? Rasanya yang lezat dan harganya yang terjangkau membuat buah ini menjadi favorit banyak orang. Tahukah Anda bahwa ternyata ada banyak manfaat pisang bagi kesehatan?

Apa saja manfaat pisang untuk kesehatan?

1. Baik bagi pencernaan

Jika Anda pernah mendengar istilah flu perut atau pernah mengalami keracunan makanan, maka pisang merupakan pilihan yang tepat untuk menenangkan gejolak perut Anda. Tekstur pisang yang lembut membuat makanan ini dapat dengan mudah melewati saluran cerna, dan kandungan kaliumnya membantu menggantikan elektrolit yang keluar dari tubuh Anda. Selain itu, kandungan seratnya juga membantu menambah kepadatan feses dan meredakan diare.

Satu lagi manfaat pisang bagi pencernaan adalah meringankan masalah morning sickness pada ibu hamil. Pisang kaya akan vitamin B6, vitamin yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama kehamilan guna mengurangi masalah mual dan muntah.

2. Menurunkan tekanan darah

Kandungan kalium dalam pisang dapat membantu menurunkan tekanan darah. American Heart Association (AHA) menganjurkan para penderita hipertensi untuk mengonsumsi makanan tinggi kalium untuk membantu menurunkan tekanan darah. Ini karena kalium berperan dalam menurunkan tekanan darah dengan menurunkan kadar natrium dalam tubuh. Tentu saja, pola makan ini harus diimbangi juga dengan mengurangi makanan yang mengandung banyak garam dan lemak.

3. Menurunkan risiko stroke

Kalium dalam pisang tidak hanya membantu menurunkan tekanan darah. Untuk perempuan usia lanjut yang telah melewati masa menopause, manfaat pisang dapat membantu melindungi Anda dari serangan stroke. Menurut sebuah penelitian yang dilansir oleh AHA, wanita pasca menopause yang rutin mengonsumsi makanan tinggi kalium memiliki risiko lebih rendah untuk mengalami stroke dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi makanan berkalium sama sekali

4. Mendongkrak energi

Jika Anda memerlukan tambahan energi untuk berolahraga, cobalah mengonsumsi pisang. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pisang dapat dijadikan bahan utama minuman olahraga untuk menggantikan elektrolit yang hilang. Bahkan, pisang diketahui memberi manfaat yang lebih dari minuman olahraga biasa karena mengandung kalium, karbohidrat, serat, dan vitamin B-6 alami. Minuman olahraga memang mengandung nutrisi, namun juga mengandung gula dan bahan buatan lainnya.

5. Kaya akan magnesium

Magnesium merupakan mineral yang membantu setiap organ dan sistem dalam tubuh agar dapat berfungsi normal. Magnesium penting untuk pembentukan protein, mempertahankan fungsi otot dan saraf, produksi energi, serta mengontrol gula dan tekanan darah.

Kekurangan magnesium dapat mengakibatkan berkuranganya nafsu makan, migrain, osteoporosis, mual dan muntah, kesemutan, gangguan irama jantung, dan kejang. Kebiasaan minum minuman keras, memiliki diabetes tipe 2, gangguan saluran cerna, dan asupan makanan yang kurang dapat menyebabkan Anda berisiko mengalami kekurangan magnesium.

Menambahkan pisang ke dalam menu makanan dapat mencegah Anda mengalami kekurangan magnesium. Dua buah pisang berukuran sedang mengandung 16% dari kebutuhan magnesium harian Anda.

6. Sumber mangan yang baik

Anda mungkin jarang mendengar mengenai mangan. Namun, mineral ini merupakan mineral yang sangat penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Mangan membantu metabolisme karbohidrat, kolesterol, dan asam amino dalam tubuh manusia. Selain itu, mineral ini juga berperan penting dalam pertumbuhan tulang dan penyembuhan luka.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa wanita yang mengalami osteoporosis memiliki kadar mangan yang lebih rendah dalam tubuh dibandingkan mereka yang tidak mengalami osteoporosis. Mangan juga diperkirakan dapat mencegah migrain, menurunkan risiko komplikasi kehamilan, dan menurunkan risiko kematian akibat serangan jantung.

Dua buah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 30% kebutuhan mangan harian Anda.

7. Buah tinggi serat

Kebutuhan akan serat pada pria di bawah usia 50 tahun adalah sekitar 38 gram per hari, dan 25 gram per hari untuk perempuan. Kebanyakan orang sama sekali tidak memenuhi kebutuhan serat ini per harinya. Padahal serat sangat penting untuk menjaga kesehatan saluran cerna dan menjaga pergerakan usus. Selain itu, serat juga penting untuk menjaga kadar kolesterol dan mengontrol kadar gula darah.

Serat juga dapat membantu Anda menurunkan berat badan karena menjaga agar Anda kenyang lebih lama. Makanan tinggi serat seperti sayuran dan buah segar, serta gandum, mengandung lemak jahat dan kalori yang lebih rendah daripada makanan diet lainnya.

Dua buah pisang berukuran sedang mengandung 6 gram serat, yang kira-kira memenuhi 23% dari kebutuhan harian Anda.

8. Meredakan nyeri ulu hati dan mencegah tukak lambung

Pisang merupakan antasida alami dan berfungsi menetralkan asam lambung. Pisang juga mengandung anti-oksidan flavonoid bernama leucocyanidin, yang membantu meningkatkan membran mukus dalam lambung sehingga mencegah terjadinya tukak lambung.

9. Sehat bagi kulit

Jangan buang pisang yang sudah terlalu matang jika Anda mau memperoleh manfaat pisang untuk kesehatan kulit Anda. Pisang yang kematangan dapat digunakan sebagai masker wajah. Pisang mengandung vitamin C, sebuah antioksidan yang penting dalam pembentukan kolagen dan membantu mencegah kerusakan akibat sinar UV. Pisang juga diketahui dapat mencegah timbulnya jerawat, menyerap minyak, dan melembabkan kulit kering.

Untuk membuat masker wajah dari pisang, tumbuk pisang matang hingga menjadi adonan pasta halus. Oleskan masker pisang pada kulit wajah yang bersih dan biarkan selama setidaknya 15 menit. Setelah itu, bilaslah dengan air hingga bersih. Untuk menambah kelembaban, Anda dapat menambahkan satu sendok teh madu atau greek yogurt polos.

The post 9 Kebaikan Pisang, Si Kuning Manis Favorit Sejuta Umat appeared first on Hello Sehat.

Tags:
populerRelated Article