icon-category Food

Kentang Balado, Kuliner Lokal untuk Menu Hari Raya Lebaran

  • 25 Jun 2017 WIB
Bagikan :

Selain opor ayam dan ketupat, kentang balado sering ditemui saat perayaan Lebaran. Sensasi gurih dan pedas yang berpadu di lidah membuat siapa saja ketagihan.

Sayangnya, makan terlalu banyak bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Kurangi risikonya dengan menggunakan beberapa tips berikut ini.

Gunakan Minyak Goreng Berkualitas Baik

Kentang merupakan bahan utama dari menu klasik ini. Untuk mempersiapkannya, kentang dikupas, dipotong-potong, lalu digoreng hingga lunak. Pakai minyak goreng yang baru agar hasilnya sedap dan tidak berminyak. Untuk hasil yang terbaik, gunakan Filma Signature  yang jernih dan bernutrisi.

Filma Signature merupakan varian baru dari Filma yang memadukan minyak kelapa sawit pilihan yang memiliki betakaroten alami, vitamin D dan vitamin E serta minyak zaitun (extra virgin olive oil) yang memiliki antioksidan polifenol yang baik untuk jantung. Apalagi diperkuat dengan sertifikat halal dan pengakuan dari BPOM membuat Filma Signature jadi pilihan terbaik untuk mengolah makanan jadi lezat dan sehat.

Ganti Jeroan

Jeroan biasanya dimasukkan dalam pembuatan kentang balado untuk membuat citarasanya semakin istimewa. Sayangnya, hal ini dapat meningkatkan kadar lemak jenuh dan kolesterol darah.

Lebih baik ganti dengan dada ayam yang rendah lemak. Bisa digoreng atau direbus, kemudian disuwir-suwir untuk ditambahkan ke dalam sajian lezat ini. Selain dengan ayam, bisa juga mengganti jerohan dengan udang atau telur puyuh yang membuat masakan kian gurih.

Kurangi Penggunaan Santan

Santan memang sering hadir sebagai bahan masakan khas Idul Fitri. Kurangi konsumsinya untuk menekan kadar kolesterol dalam tubuh. Jika memungkinkan, minimalkan penggunaan santan saat membuat kentang balado. Tapi bisa juga menggantinya dengan susu rendah lemak untuk memberikan rasa gurih dan creamy yang mirip dengan santan.

Kurangi Porsi Nasi

Kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat yang baik, sehingga sering digunakan untuk pengganti nasi. Agar jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh tidak berlebihan, kurangi porsi nasi dan ganti sebagian besar dengan kentang balado yang punya rasa lezat. Sensasi pedas di dalamnya juga dapat meningkatkan metabolisme, sehingga dapat memicu terbentuknya energi.

Seimbangkan dengan Asupan Sayur dan Buah

Kadar serat yang cukup tinggi tidak hanya membuatmu cepat kenyang sehingga dapat membatasi konsumsi makanan berat, tapi juga mengurangi pembentukan kolsterol. Walau kentang memiliki kandungan serat yang lebih tinggi daripada nasi, tambahkan menu berbahan sayuran atau konsumsi buah-buahan sebagai menu penutup.

Kentang balado merupakan salah satu makanan khas Lebaran yang dapat dikonsumsi dengan memperhatikan kiat-kiat ini, tanpa harus membuat kadar kolesterol meningkat.

Biar gak ketinggalan informasi menarik lainnya, ikuti kami di channel Google News dan Whatsapp berikut ini.

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini