Manfaat Mengonsumsi Buah dan Sayur Berwarna Kuning
Studi menunjukkan bahwa piring makan Anda harus mengandung setidaknya empat warna berbeda dari sayuran dan buah-buahan. Salah satu pigmen pada buah dan sayuran yang memiliki banyak manfaat kesehatan adalah kuning.
Alasannya, buah atau sayuran yang memiliki warna kuning mengandung karotenoid yang terdiri dari beta karoten dan beta cryptoxanthin. Sehingga ketika kita mengonsumsi buah atau sayuran berwarna kuning, tubuh akan secara otomatis mengubahnya menjadi vitamin A.
Buah dan sayuran berwarna kuning juga kaya akan antioksidan, sehingga membantu tubuh melawan kerusakan sel yang disebabkan oleh oksidan yang kita dapat dari kehidupan sehari-hari, seperti makanan tak sehat hingga paparan polusi.
Vitamin A yang terkandung dalam buah berwarna kuning juga dapat melindungi Anda dari risiko gangguan penglihatan, seperti degenerasi makula yang dalam beberapa kasus dapat menyebabkan kebutaan.
Sebuah studi yang dilakukan Harvard University juga mengungkapkan bahwa karotenoid di dalam buah berwarna kuning dapat mengurangi risiko kanker payudara. Karotenoid ini, menurut penelitian, dapat menghambat perkembangan tumor dan mengurangi penyebaran kanker payudara. [TimesofIndia]
Berita Terkait:
- Antioksidan Ini 6000 Kali Lipat Lebih Super Ketimbang Vitamin C
- Ajaib, Botol Minuman Ini Bisa Ubah Air Biasa Jadi Kaya Hidrogen
- Anak Tak Doyan Sayur Cenderung Lebih Rewel
- Minum Wine dalam Porsi Wajar, Ini Manfaatnya bagi Tubuh
- Ini Beberapa Alasan Kenapa Cabai Baik untuk Kesehatan
Biar gak ketinggalan informasi menarik lainnya, ikuti kami di channel Google News dan Whatsapp berikut ini.
Editors' Picks
Most Popular
Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini