icon-category Health

Manfaat Mengonsumsi Buah dan Sayur Berwarna Kuning

  • 30 Apr 2017 WIB
Bagikan :

Studi menunjukkan bahwa piring makan Anda harus mengandung setidaknya empat warna berbeda dari sayuran dan buah-buahan. Salah satu pigmen pada buah dan sayuran yang memiliki banyak manfaat kesehatan adalah kuning.

Alasannya, buah atau sayuran yang memiliki warna kuning mengandung karotenoid yang terdiri dari beta karoten dan beta cryptoxanthin. Sehingga ketika kita mengonsumsi buah atau sayuran berwarna kuning, tubuh akan secara otomatis mengubahnya menjadi vitamin A.

Buah dan sayuran berwarna kuning juga kaya akan antioksidan, sehingga membantu tubuh melawan kerusakan sel yang disebabkan oleh oksidan yang kita dapat dari kehidupan sehari-hari, seperti makanan tak sehat hingga paparan polusi.

Vitamin A yang terkandung dalam buah berwarna kuning juga dapat melindungi Anda dari risiko gangguan penglihatan, seperti degenerasi makula yang dalam beberapa kasus dapat menyebabkan kebutaan.

Sebuah studi yang dilakukan Harvard University juga mengungkapkan bahwa karotenoid di dalam buah berwarna kuning dapat mengurangi risiko kanker payudara. Karotenoid ini, menurut penelitian, dapat menghambat perkembangan tumor dan mengurangi penyebaran kanker payudara. [TimesofIndia]

 

Berita Terkait:

Biar gak ketinggalan informasi menarik lainnya, ikuti kami di channel Google News dan Whatsapp berikut ini.

Tags : buah kuning 

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini