Home
/
News

Tips Racik Kopi Sendiri

Tips Racik Kopi Sendiri
Arah09 December 2016
Bagikan :
Preview


Arah – Ahli Kopi Indonesia yang juga pimpinan juri pada lomba Bandung Brewers Cup 2016, Adi W. Taroepratjeka menyatakan setiap orang yang menyeduh kopi akan bisa menamukan teknik-teknik baru dalam penyajian kopi.

“Ilmu kopi itu gak ada matinya, terutama segi manual, karena alat-alatnya itu relatif murah, orang bisa beli alat-alat ini kemudian dipraktekan dirumah dan menamukan teknik-teknik baru,” ungkap Adi kepada arah.com disela acara Bandung Brewers Cup 2016 di Noah Barn, Bandung, Kamis (8/12).

Ia yang juga pemimpin 5758 coffelab ini pun memberi tips bagi yang akan memulai menjadi peracik kopi profesional. Modal pertama yang harus dimiliki barista untuk menyajikan kopi ialah gilingan kopi untuk merubah biji kopi menjadi bubuk kopi untuk diseduh.

“Setelah itu kenali rasa kopinya, kalau mau jualan itu kenali karakter konsumennya, sebagus apapun kopi yang kita pikir baik kalau konsumennya gak doyan tetep kita gak bisa jualan,” tambahnya.

Baca juga:

Pondok Ceria Untuk Pulihkan Trauma AnakKorban Gempa di Aceh

Ridwan Kamil Akan Atur Ulang Agenda KKR Terkait Intimidasi Ormas

Top Skor Liga Champions: Bukan Ronaldo, Pemain Ini Pesaing Messi

Baznas Klaim Pertumbuhan Zakat Lampaui Pertumbuhan Ekonomi

Oleh karena itupun tantangan lebih berat yang dihadapi para barista karena keinginan dan lidah para penikmat kopi semakin hari semakin kaya akan rasa kopi original yang di cicipi.

“Kecuali kopi yang kita beli yang produksi masal (kopi sachet), maka rasanya akan bergeser sedikit. Kalau kita pakai produk masal, maka mereka di desain (rasanya) lebih stabil,” jelasnya.

“Selama kita minum kopi masih dengan gula, susu dan lain-lain dan selama masih mencari kemudahan membuka sachet, kita gak perlu kopi yang bagus, karena tertutup rasa rasa gula susu dan lain lain,” pungkasnya.

Kompetisi Bandung Brewers Cup 2016 ialah lomba Brewer yang kedua yang diadakan di kota Bandung, hari pertama kompetensi ini ialah babak penyisihan terdiri dari 64 peserta untuk menyajikan kopi terbaiknya. Tidak hanya peserta lomba, beberapa pengunjung juga terlihat sangat antusias melihat cara penyajian kopi di lantai dua cafe Noah barn oleh peserta lomba.(Haryanto)

Berita Terkait:
Barista Papua Pertama Ini Racik Kopi Setara ‘Jamaika Blue Coffee’
Kopi Pelangi Yang Begitu Memukau
Kopi Indonesia Cetak Transaksi 18 Juta Dolar
Kejaksaan Belum Terima Kembali Berkas Jessica
Jenis Kopi Ini Yang Paling Enak Dan Paling Mahal
populerRelated Article