Oleh-oleh Populer dari Pontianak: Kue Bingke Hingga Olahan Lidah Buaya

pada 7 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Sebagai ibukota sekaligus kota terbesar di Kalimatan Barat, Pontianak menyimpan kekayaan kuliner yang menggugah selera. Mulai dari makanan berat, camilan, hingga minuman dingin nan menyegarkan dapat dengan mudah ditemukan di kota Khatulistiwa ini. 

Seperti kota besar lainnya di Indonesia, di kota yang dilalui oleh garis Khatulistiwa ini, kamu juga dapat menemukan aneka kudapan nikmat yang cocok dijadikan buah tangan untuk keluarga di rumah. Tak hanya rasanya yang unik dan tak akan ditemukan di kota lainnya, beberapa oleh-oleh khas Pontianak juga dibuat dengan bahan-bahan yang unik,lho

Berikutkumparan(kumparan.com) rangkum tujuh oleh-oleh populer dan lezat yang dapat kamu cicipi saat berkunjung ke Pontianak: 

1. Kue Bingke

Saat berkunjung ke Pontianak, tak lengkap rasanya bila belum mencicipi kue bingke yang khas. Terbuat dari campuran tepung beras, santan, gula, dan telur yang dipanggang, tekstur lembut dan padat serta rasanya yang manis menjadi salah satu kelebihan kue yang menjadi ikon oleh-oleh Pontianak ini. 

Dibanderol dengan harga sekitar Rp 10 ribu hingga Rp 20 ribu per porsinya, selain rasaoriginal, kini banyak bermunculan kue bingke aneka rasa seperti tape, pandan, kelapa muda, cokelat, hingga keju lembut. 

2. Sirup sengkit

Selain kue bingke, Pontianak juga terkenal akan kesegaran jeruknya. Jeruk Pontianak yang bercita rasa manis ini juga sering dijadikan olahan lain yang tak kalah nikmat. Salah satunya adalah sirup sengkit. 

Berbeda dengan sirup kebanyakan yang bertekstur agak encer, sirup sengkit memiliki tekstur seperti selai bercita rasa manis dan asam segar. Selain itu, proses pembuatannya juga masih sangat tradisional serta tanpa bahan pengawet, sehingga aman dikonsumsi setiap hari. 

3. Stik keladi

Stik keladi merupakan oleh-oleh khas Kota Khatulistiwa yang terbuat dari talas. Dibuat dengan cara memotong tipis talas lalu menggorengnya hingga kecoklatan. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih menjadi daya pikat tersendiri. Dijual dengan harga relatif murah yaitu Rp 10 ribu hingga Rp 15 ribuan saja per bungkusnya, stik keladi juga memiliki variasi rasa lainnya seperti balado, pedas, keju, hingga cokelat. 

4. Amplang

Amplang merupakan salah satu oleh-oleh berbahan dasar ikan yang dapat dengan mudah ditemukan di Pontianak. Berasal dari kabupaten Ketapang, amplang khas Kalimantan Barat terbuat dari campuran daging ikan tenggiri, tepung sagu, dan bumbu rempah yang dibentuk bulatan kecil lalu digoreng hingga renyah. 

Tak hanya renyah, amplang juga memiliki aroma yang khas dari ikan serta rasa gurih yang menggugah selera. Selain itu, harganya yang cukup terjangkau yakni hanya Rp 15 ribuan saja membuat kudapan jenis kerupuk ini banyak diburu wisatawan. 

5. Olahan lidah buaya

Tak hanya terkenal sebagai bahan baku produk kecantikan, di Pontianak, kamu dapat menemukan aneka kudapan lezat berbahan lidah buaya, lho. Ada dodol,jelly, permen, hingga keripik lidah buaya unik dengan tekstur renyah nan menggugah selera. 

Selain rasanya yang nikmat serta tekstur kenyalnya yang unik, olahan lidah buaya juga dipercaya berkhasiat bagi kesehatan seperti meningkatkan kekebalan tubuh serta menjaga kelembapan rambut dan kulit. 

6. Lempok durian

Bagi pecinta durian, lempok berbahan dasar Si Raja Buah ini dapat menjadi salah satu oleh-oleh yang cocok untuk dibawah ke rumah. Memiliki tampilan yang mirip dengan dodol pada umumnya, lempok ini terbuat dari campuran daging buah durian, tepung ketan, dan gula merah.

Bertekstur kenyal nan lembut dengan rasa dan aroma khas durian menjadi salah satu daya tarik lempok durian. Dibanderol dengan harga Rp 30 ribuan per bungkusnya, lempok durian menjadi salah satu oleh-oleh favorit pecinta durian saat bertandang ke Pontianak. 

7. Keripik pisang Segedong

Sesuai dengan namanya, olahan keripik pisang ini memang berasal dari wilayah Segedong di kota Mempawah, Kalimantan Barat. Sedikit berbeda dengan keripik pisang kebanyakan, keripik pisang bertekstur renyah ini dikombinasikan dengan aneka bumbu tabur untuk menambah rasa. 

Ada rasa pedas, keju, rumput laut, hingga bubuk cokelat manis. Selain itu, camilan yang dibanderol dengan harga sekitar Rp 15 ribuan per bungkusnya ini juga sering dipadukan dengan lelehan gula nan legit.