icon-category Digilife

Ini Cara Sembunyikan 'Last Seen' dan Foto WhatsApp dari Bos hingga Gebetan

  • 30 Jun 2022 WIB
  • Bagikan :
    Ilustrasi foto: Christian Wiediger/Unsplash

    Uzone.id - WhatsApp memang memiliki beberapa fitur privacy yang begitu pengertian terhadap kebutuhan penggunanya. Barangkali belum banyak yang tahu, kita bisa menyembunyikan status Last Seen hingga foto profil dari kontak tertentu, seperti bos hingga gebetan atau mantan kita.

    Awalnya, fitur Last Seen ini hanya bisa dilihat oleh semua orang atau pengguna yang sudah satu kontak saja. Namun, WhatsApp kini mulai paham kalau pengguna juga membutuhkan lebih banyak kendali untuk mengatur siapa saja yang boleh dan tak boleh melihat last seen mereka.

    Begitupun dengan foto profil yang kini bisa disembunyikan dari kontak tertentu, ini tentunya memberikan rasa aman dan juga memberi ruang privasi yang lebih luas pada pengguna.

    Kedua fitur ini sangat berguna ketika pengguna ingin menjaga privasi mereka seperti kapan mereka terakhir online dan tampilan foto profil dari orang-orang yang dianggap mengganggu.

    Baca juga: Terancam Kena Blokir Kominfo, Ini Tanggapan Google

    Nah, berikut adalah cara menyembunyikan Last Seen WhatsApp dari orang-orang tertentu.

    1. Buka aplikasi WhatsApp kalian lalu klik ikon titik tiga yang ada di kanan atas layar
    2. Masuk ke menu Pengaturan/Settings > Account/Akun > Privasi/Privacy
    3. Klik menu Last Seen
    4. Ada 4 opsi yang disajikan. Pilih menu My Contacts Except/Kontak Saya Kecuali...
    5. Tandai kontak yang tidak diperbolehkan melihat status Last Seen di WhatsApp kalian
    6. Klik Selesai atau Done.

    Baca juga:  Ultimatum Kominfo buat Google, Meta dkk: Daftar PSE atau Diblokir!

    Perlu dicatat, ketika kalian menonaktifkan status Last Seen dari kontak tertentu, kalian juga tak bisa melihat Last Seen mereka.

    Dan, berikut adalah cara menyembunyikan foto profil WhatsApp dari orang tertentu.

    1. Buka aplikasi WhatsApp lalu klik ikon titik tiga yang ada di kanan atas layar
    2. Masuk ke menu Settings/Pengaturan > Privasi/Privacy > Foto Profil/Profile Photo
    3. Sama seperti menonaktifkan Last Seen, pilih opsi My Contact Except…/Kontak Saya Kecuali…
    4. Pkontak yang tidak kalian izinkan untuk melihat foto profil kalian
    5. Klik Selesai atau Done.

    Siapa yang sudah coba?

    Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini