5 Hidangan Khas Surabaya yang Patut Dicoba
Warga Surabaya patut berbangga diri. Sebab ibu kota provinsi Jawa Timur ini baru saja dinobatkan sebagai kota terpopuler di dunia dalam ajang The 4th Guangzhou International Award for Urban Innovation yang digelar di Guangzhou, China. Dengan perolehan suara hingga 1,5 juta pemilih, Surabaya berhasil mengalah beberapa kota maju di dunia seperti Sydney, Milan, bahkan New York.
Ya, memang sudah menjadi rahasia umum bahwa Surabaya memiliki segudang pesona yang membuat wisatawan tertarik untuk berkunjung. Mulai dari tata kota yang apik dan selalu terjaga kebersihannya, hingga beragam jenis makanan khasnya yang nikmat.Ciri khas sajian Kota Pahlawan ini adalah rasanya yang gurih dan segar karena kombinasi bumbu-bumbu istimewa, salah satunya adalah petis udang. Nah, bagi kamu warga Surabaya, pasti sudah tak asing lagi dengan beberapa sajian legendaris yang telah kumparanFOOD rangkum di bawah ini.
Bagi wisatawan yang hendak berlibur ke Surabaya, makanan khas ini juga akan menambah pengalaman liburan yang lebih istimewa. Yuk, coba!
1. Rujak Cingur
Saat berwisata kuliner ke Surabaya, rasanya belum lengkap bila tak mencicipi rujak cingur yang legendaris ini. Nama rujak cingur ini sendiri diambil dari kata cingur yang artinya mulut, karena memang menggunakan potongan mulut atau moncong sapi yang direbus hingga empuk.
Dikombinasikan dengan sayuran dan bumbu kacang, perpaduan rasa segar, lembut, dan tekstur kenyal yang menyatu di dalam mulut memang membuat ketagihan. Apalagi bila disajikan bersama nasi hangat dan kerupuk, dijamin rasa lapar kamu akan terpuaskan.
Bila ingin mencari tempat makan yang menyuguhkan rujak cingur yang lezat, Rujak Cingur Ahmad Jais bisa menjadi pilihan tepat. Mengambil nama sesuai dengan lokasinya berjualan yakni di Jalan Ahmad Jais, tempat makan ini bahkan menjadi langganan pejabat dan tokoh publik saat berkunjung ke Surabaya.
2. Sate klopo
Sesuai namanya, keunikan sajian khas Surabaya ini memang terletak pada balutan klopo atau kelapa yang menyelimuti hampir seluruh permukaan sate. Selain membuat tampilannya lebih unik, kelapa parut tersebut juga menambah rasa gurih serta tekstur renyah pada hidangan sate.
Saus kacangnya pun terasa lebih lembut dan kental, sehingga rasanya bisa menyatu sempurna dengan sate. Nah, untuk kamu yang masih bingung mencari sate klopo di Surabaya, datang saja ke warung Sate Klopoo Ondomohen Bu Asih yang berada di jalan Walikota Mustajab. Telah berdiri sejak tahun 1945, warung sate terlihat ini tak pernah sepi pembeli karena kelezatan satenya yang sudah tersohor, lho.
3. Tahu tek
Sekilas, hidangan ini memang terlihat tak jauh berbeda dari gado-gado lengkap dengan saus kacangnya yang melimpah. Namun saat dicicipi, rasa sausnya terasa lebih gurih karena dikombinasikan dengan petis udang.
Sedangkan isiannya terdiri dari kentang rebus, telur, lontong, taoge, dan tentunya tahu sebagai bahan utamanya. Menariknya, sajian ini dinamakan tahu tek karena bunyi 'tek tek tek' yang terdengar saat pedangan menggunting bahan-bahannya.
Di Surabaya, Tahu Tek Tek Pak H. Ali merupakan salah satu tempat makan yang legendaris dan telah dikenal luas. Karena kepopulerannya, setiap harinya warung makan yang berada di Jalan Dinoyo ini bahkan bisa menghabiskan lebih dari 200 buah tahu rebus.
4. Pecel semanggi
Pecel semanggi bisa dibilang sebagai salah satu sajian kuno khas Surabaya yang kini mulai sulit dijumpai. Agak berbeda dari pecel dari daerah lainnya, keunikan pecel semanggi terletak pada penggunaan daun semanggi sebagai bahan utamanya.
Daun semanggi yang telah direbus lalu disajikan bersama taoge rebus, sambal pecel, dan kerupuk gendar atau kerupuk nasi. Porsinya yang tidak terlalu besar sangat cocok disantap sebagai menu sarapan menyegarkan.
Penasaran cita rasa pecel semanggi yang mulai langka? Kamu bisa mengunjungi tempat makan legendaris bernama Pecel Semanggi Dempo. Telah dikelola selama dua generasi, seporsi pecel semanggi yang nikmat di Pecel Semanggi Dempo dijual seharga Rp 12 ribuan saja. Agar lebih lezat, kamu juga bisa menyantapnya dengan sate kerang berbumbu gurih.
5. Lontong balap
Lontong balap merupakan hidangan khas Surabaya yang terbuat dari irisan lontong, taoge, dan tahu goreng yang disiram kuah kaldu dan sambal petis. Selain itu, ciri khas lontong balap terletak pada tambahan letho, yakni semacam kacang tunggak, dan singkong parut. Sajian ini sangat cocok dinikmati saat siang maupun malam hari karena rasanya yang segar dengan kuah hangat bercita rasa gurih.
Di antara banyaknya pedagang lontong balap di Surabaya, Warung Lontong Balap Pak Hasyim bisa jadi destinasi wisata kuliner saat berkunjung ke Kota Pahlawan. Selain lontong balap, warung makan yang berada di Jalan Raya Rungkut Madya ini juga menyediakan menu lain seperti tahu tek dan tahu campur.
Itu dia kuliner khas Surabaya yang harus kamu sambangi bila mampir ke Surabaya. Dari semua kuliner di atas, mana yang bikin kamu tergiur?