5 Kebiasaan Unik yang Sering Dilakukan Orang Cerdas, Bagaimana dengan Kamu?

10 October 2018 by
5 Kebiasaan Unik yang Sering Dilakukan Orang Cerdas, Bagaimana dengan Kamu?

Uzone.id - Kecerdasan memang sulit didefinisikan. Bahkan, para ahli telah berdebat tentang hal itu selama bertahun-tahun.

Namun menurut Profesor Cornell, Robert J. Sternberg, PhD, kecerdasan adalah kemampuan untuk belajar dari pengalaman, beradaptasi dengan situasi baru, memahami dan menangani konsep abstrak, dan menggunakan pengetahuan untuk menggerakkan lingkungan sekitar.

Demikian mengutip Reader’s Digest. Untuk itu, kebiasaan tertentu dapat menjadi bukti seseorang memiliki kecerdasan.

Masih dari sumber yang sama, berikut ini beberapa kebiasaan unik yang sering dilakukan orang cerdas.

Meja kerja kamu berantakan

via GIPHY

Dalam sebuah eksperimen dari University of Minnesota, orang-orang dari lingkungan yang berantakan mampu memunculkan ide-ide yang lebih kreatif, daripada orang-orang yang berada di ruang rapi.

“Lingkungan yang kacau tampaknya mengilhami seseorang untuk melanggar tradisi, yang dapat menghasilkan wawasan baru,” kata penulis studi, Kathleen Vohs, PhD.

Baca: Kiat Menghadapi Perempuan yang Punya Kelakuan Kayak Ratna Sarumpaet

Sementara itu lingkungan yang rapi mendorong orang-orang untuk hidup dengan aman dan nyaman.

Selain itu, orang-orang cerdas cenderung terpaku pada pemikiran yang berkaitan dengan masalah-masalah di sekitarnya, dan kebersihan menjadi kurang penting bagi mereka.

Kamu sering begadang

Dalam film, kamu mungkin sering menemukan karakter orang jenius yang selalu bekerja sampai larut malam. Mungkin, adegan ini memang berasal dari kenyataan.

Bahkan, sebuah studi dari London School of Economics and Political Science menemukan bahwa orang-orang yang cenderung tidur larut malam memiliki IQ yang lebih tinggi.

Para penulis penelitian percaya bahwa kebiasaan ini berasal dari kebiasaan nenek moyang kita.

Mereka berpendapat, malam hari merupakan dunia yang lebih sulit. Nenek moyang kita yang berkelana di malam hari memiliki kecerdasan lebih, dibandingkan yang cenderung tidur.

Namun ada juga kemungkinan lain, yaitu orang yang sering begadang barangkali berkepribadian introvert. Mereka lebih memilih memecahkan masalah di malam hari, agar tidak dapat diganggu oleh siapa pun.

Baca: Faktanya, Perempuan Milenial Indonesia Lebih Suka Produk Perawatan Kulit Asal Korea Selatan

Melamun

via GIPHY

Sebuah penelitian dari University of California mencoba memberikan tugas kepada para responden dengan sedikit tekanan. Hasilnya, para peserta yang memilih diam sejenak saat menyelesaikan tugas mendapatkan nilai yang lebih baik.

Para peneliti berteori bahwa memberikan suatu "masa inkubasi" pada otak alias melamun, mampu meningkatkan kreativitas dan kemampuan responden dalam memecahkan masalah.

Jadi bila sering melamun, kamu mungkin memiliki kreativitas dan kemampuan memecahkan masalah yang lebih tinggi.

Bergumam

Banyak orang mungkin menganggap bahwa bergumam pada diri sendiri merupakan hal gila. Namun, nyatanya, kebiasaan itu bisa jadi adalah tanda dari kemampuan berpikir dan mengingat yang lebih tinggi.

Dalam sebuah penelitian dari University of Wisconsin dan University of Pennsylvania, peneliti meminta peserta untuk mengingat dan menemukan objek.

Responden lebih mampu mengingat objek bila mereka menyebutkan nama benda-benda itu dengan suara keras.

Baca: Awas, Beberapa Makanan Ini Bikin Kamu Sembelit

Suka menyendiri

via GIPHY

Peneliti dari Inggris dan Singapura meminta 15.000 orang berusia 18-28 tahun untuk mengikuti survei dan tes IQ.

Mereka menemukan bahwa orang yang sangat cerdas tidak bahagia dengan kehidupan, bila mereka lebih sering bersosialisasi dengan teman-teman.

Carol Graham, peneliti dari Brookings Institution yang tidak terkait dengan penelitian itu, berpendapat, “Orang yang memiliki kecerdasan lebih cenderung tidak menghabiskan begitu banyak waktu untuk bersosialisasi, karena mereka fokus pada masalah lain yang lebih besar.”

Apa Reaksi Anda ?

Love
0%

Suka

Laugh
0%

Lucu

Surprised
100%

Kaget

Sad
0%

Sedih

Angry
0%

Marah

loading...
686 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
Romi Mhmmd 15 October 2018 | 16:46:38

wah aku sering ngelakuin ini juga

Golenele Badang 15 October 2018 | 15:58:12

memberikan info tambahan

Banana Boo 15 October 2018 | 15:31:06

Kok gw semua yah...Hahah cerdas emanh

Usman putra craton 15 October 2018 | 15:10:06

kok kayak kegiatan ane sehari yak? haha

Gilang Cahya 15 October 2018 | 15:06:10

syukurlahh aku termasuk orang cerdas , meski masih ada yang bolong

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id

Recommended For You

To Top