5 Kreasi Olahan Cilok Goreng yang Wajib Dicoba. Gampang dan Sederhana Bahannya!
Siapa sih yang nggak suka sama camilan yang satu ini? Aci dicolok alias cilok rata-rata sudah dikenal orang Indonesia sejak duduk di bangku sekolah dasar. Semakin dewasa, semakin doyan tapi kadang suka nggak sempat beli karena nggak ada waktu buat nyamperin abang ciloknya. Ternyata cilok ini bisa dikreasikan biar lebih nikmat lho, salah satunya dengan cara digoreng.
Nah, biar tetap bisa menikmati cilok, kenapa nggak bikin sendiri saja dengan lima kreasi olahan cilok goreng yang simpel dan enak ini? Langsung aja yuk intip lima olahan cilok yang dijamin lezat ini!1. Cilok goreng setan merah
Bahan-bahan:
5 sendok makan terigu
7 sendok makan tepung kanji
2 Batang bawang daun
Ayam/udang cincang sesuai selera
Air panas secukupnya
Garam secukupnya
Sedikit penyedap rasa
Minyak goreng secukupnya
Saus setan merah sesuai selera
Saus pedas sesuai selera
Kecap manis secukupnya
Cabe bubuk/bon cabe sesuai selera
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, irisan bawang daun, garam, penyedap rasa.
- Masukan air perlahan hingga menjadi adonan, lalu masukan tepung kanji dan aduk hingga kalis.
- Buat adonan menjadi bulatan bulatan (bentuk cilok), dan berikan daging di tengahnya.
- Rebus cilok hingga mengapung, kemudian tiriskan.
- Setelah dingin goreng cilok hingga crunchy dan kecoklatan.
- Campurkan cilok goreng dengan saus pedas, kecap manis dan cabe bubuk.
- Sajikan cilok goreng dengan ayam cincang.
2. Cilok goreng bumbu meresap
Bahan-bahan:
Bahan Cilok:
100 gram tepung terigu, 100 gram tepung kanji, 2 siung bawang putih (haluskan), 1 sdt merica bubuk, 1 batang seledri (iris tipis), 180 ml air mendidih, Garam secukupnya, Penyedap secukupnya.
Bahan Perendam:
4 sdm saos sambal, 2 sdm saos tomat, 6 sdm kecap, 2 sdm margarin.
Cara membuat:
- Rebus 180 ml air bersama bawang putih, merica bubuk, garam, penyedap sampai mendidih.
- Tuang ke dalam wadah yg berisi tepung terigu dan tepung kanji, uleni sampai kalis.
- Tambahkan irisan seledri dan uleni hingga tercampur.
- Rebus air dalam panci untuk merebus Cilok, tambahkan sedikit minyak agar Cilok tidak lengket satu sama lain.
- Rebus Cilok sampai mengambang, angkat, tiriskan.
- Campur semua bahan perendam di wadah terpisah.
- Masukkan Cilok yg sudah direbus, masukkan kulkas semalaman, siap goreng keesokan harinya.
3. Cilok goreng mandi telur
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu
250 gram tepung kanji
1 sdt kaldu ayam1 sdt lada bubuk
2 helai daun bawang
Air panas secukupnya
Saus sambal untuk cocolan
2 buah bawang putih
1 butir telur
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Masukkan semua tepung, kaldu, lada bubuk, bawang daun dan bawang putih halus di wadah
- Uleni dan tambahkan air panas sedikit demi sedikit uleni sampai kalis
- Kocok 1 telur utuh
- Bentuk sesuai selera, masukkan dalam air mendidih, jika sudah timbul tandanya cilok sudah matang
- Angkat dan tiriskan
- Potong-potong cilok dan tusuk, celupkan pada telur goreng dan sajikan dengan saus sambal
4. Cilok goreng isi sosis
Bahan-bahan:
100 gr tepung terigu
100 gr tapioka
3 siung bawang putih
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
3 batang sosis
1 batang daun bawang
Air panas secukupnya
Saos sambal sesuai selera
Saos tomat secukupnya
Kecap manis untuk olesan secukupnya
1 butir telur kocok lepas
Cara membuat:
- Campur tepung, tapioka, bawang putih yg sudah dihaluskan, garam dan kaldu bubuk, tambahkan air panas sampai adonan kalis dan dapat di bentuk.
- Tambahkan daun bawang, ambil sedikit adonan pipihkan isi dengan sosis yg sdh dipotong kecil, bulatkan.
- Rebus bulatan cilok sampai mendidih, dinginkan- Ambil bulatan cilok celupkan ke telur kocok lalu goreng- Tusuk cilok ke tusukan sate, oles saos, siap disajikan.
5. Cimol tabur bumbu pedas
Bahan-bahan:
4 sdm tepung terigu
4 sdm tepung kanji
1 siung bawang putih - haluskan atau cincang halus
1 tangkai daun bawang diiris tipis-tipis
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cabai bubuk/ saos (pelengkap)
150 ml air panas
Cara membuat:
- Campur semua bahan kecuali air panas. Aduk aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Masukkan air panas sedikit demi sedikit (jangan semua). Uleni hingga kalis. Apabila adonan sudah kalis air tidak perlu ditambahkan lagi. Jika terlalu lembek maka dapat ditambahkan tepung terigu dan tepung kanji.
- Bentuk bulatan-bulatan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak goreng. Goreng dengan api kecil supaya tidak gosong dan bagian tengahnya matang.- Taburkan cabai bubuk atau dicocol saos sambal. Sajikan hangat hangat.
Mudah, bukan? Daripada repot-repot keluar cari abang cilok, mending bikin sendiri. Selain enak, lima olahan cilok goreng ini dijamin sehat, karena kamu tahu bahan-bahan yang kamu gunakan untuk membuat cilok ini.