Sponsored
Home
/
Travel

5 Makanan Unik Khas Banyuwangi, Kamu Sudah Coba?

5 Makanan Unik Khas Banyuwangi, Kamu Sudah Coba?
Preview
Birgitta Ajeng05 October 2018
Bagikan :

Uzone.id - Banyuwangi layak masuk daftar tujuan wisata kamu. Salah satu kabupaten di Jawa Timur ini memiliki pemandangan alam yang indah. Kamu akan kagum saat datang ke Taman Nasional Baluran atau pantai eksotis di Banyuwangi.

Menjelajahi kuliner Banyuwangi yang unik dan lezat juga akan menjadi petualangan yang mengesankan. Mengutip Wonderful Indonesia, berikut ini lima makanan unik yang harus kamu cicip saat berkunjung ke Banyuwangi.

Nasi tempong

Jika hobi makan makanan pedas, kamu mungkin juga akan menyukai sepiring nasi putih yang disajikan dengan sayuran kukus dan bumbu mentah. Ya, itulah nasi tempong.

Baca: Stasiun Kowloon Barat, Destinasi Sempurna untuk Mulai Berpetualang di Hong Kong

Tempong berarti tamparan. Rasa pedas dari makanan yang satu ini memang memberikan sensasi seperti ditampar. Kamu bisa memilih lauk sesuai selera, seperti ayam goreng, telur dadar, atau pepes ikan.

Pindang koyong

Makanan pedas lainnya yang bisa kamu cicip di Banyuwangi, yaitu pindang koyong. Hidangan ini terbuat dari ikan laut segar, serta direbus dengan sup pedas dan asam. Daging ikan yang empuk dan sup yang gurih benar-benar merupakan kombinasi yang nikmat.

Nasi cawuk

Nasi cawuk merupakan salah satu menu sarapan khas Banyuwangi. Sepiring nasi cawuk terdiri dari nasi putih, kelapa parut gurih, dan jagung bakar. Di atasnya bertabur sambal serai dan daun semanggi kukus. Kamu bisa memilih telur rebus atau ikan kukus sebagai pendamping nasi cawuk.

Baca: 5 Negara dengan Angka Operasi Plastik Tertinggi di Dunia

Rujak soto

Rujak soto merupakan sayuran kukus yang diletakkan di mangkuk yang dicampur kuah soto daging dan babat. Menyantap rujak soto saat sesi makan siang adalah pilihan tepat.

Pecel pitik

Hidangan yang satu ini terbuat dari bahan dasar daging ayam yang sudah dibakar, diparut, diberikan bumbu khas—yang terbuat dari kemiri, cabai, udang, udang rebon, dan daun jeruk. Yang membuat pecel pitik ini menjadi unik, yaitu di atasnya bertabur parutan kelapa muda dengan sedikit air kelapa.

populerRelated Article