Home
/
Health

5 Menu Sahur yang Bisa Anda Buat dalam 10 Menit

5 Menu Sahur yang Bisa Anda Buat dalam 10 Menit
Ajeng Quamila05 June 2017
Bagikan :

Kumandang adzan Subuh tinggal menghitung menit, tapi Anda telat bangun sahur. Waduh! Lanjut makan atau tidur lagi saja, ya? Lanjut makan dong, pastinya.

Eits, tapi meski telat bangun sahur, usahakan jangan “membayar”nya hanya dengan semangkuk mie instan. Usahakan Anda tetap mengonsumsi makanan yang bergizi tinggi. Makanan yang Anda makan saat sahur membantu menyediakan energi yang cukup selama Anda berpuasa seharian nanti. Ini dia 5 resep makanan sehat yang bisa Anda buat dan nikmati secepat kilat sebelum datang waktu imsak.

Harus makan apa kalau telat bangun sahur?

1. Omelette keju daging asap dengan bayam

  • Lama memasak: 10 menit
  • Jumlah porsi: 1 porsi

Yang Anda butuhkan:

  • 3 buah telur ayam ukuran besar
  • Sejumput garam
  • Sejumput merica
  • 1 sdm mentega tawar
  • 1 lembar daging asap, iris tipis
  • 1/2 ikat bayam, cincang kasar, rebus sebentar
  • Keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk besar, pecahkan telur, kocok dan aduk rata. Tambahkan garam merica sesuai selera. (Kunci untuk omelette sukses adalah kombinasi kecepatan mengocok dan panas api: Kocok telur dengan cepat dengan garpu tak lebih dari 30 putaran dan memasaknya di atas api besar menghasilkan telur dadar lembut yang lembut.
  2. Panaskan mentega dalam wajan penggorengan dalam api sedang sampai meleleh. Besarkan apinya, dan tuang adonan telur. Masak selama 5 detik sampai bagian bawah telur matang. Kemudian angkat wajan miring sedikit di atas api. Dengan cepat goyang-goyangkan penggorengan bolak-balik sehingga adonan telur terlempat ke sisi wajan dan mulai menggumpal.
  3. Kembalikan wajan ke posisi semula. Putar-putar wajan sehingga telur bisa matang merata. Masak selama 15-20 detik.
  4. Masukkan isian omelette (bayam, keju, daging asap) tepat di tengah telur. Lipat bagian bawah omelette menyelimuti isian. Angkat dan sajikan.

2. Tahu orak-arik

  • Lama memasak: 10 menit
  • Jumlah porsi: 2 orang

Yang Anda butuhkan:

  • 1 sdt ragi
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt paprika bubuk
  • 1 sdm air
  • Sejumput garam
  • Sejumput merica
  • 1 sdt minyak zaitun
  • 1 ruas daun bawang, iris halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 gram tahu putih padat (firm tofu)

Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk kecil, campur ragi, kunyit, jintan, paprika, air, garam, dan merica. Aduk rata, sisihkan.
  2. Panaskan minyak zaitun dalam penggorengan api sedang. Begitu panas, tambahkan daun bawang dan bawang putih. Tumis hingga harum selama 2 menit
  3. Hancurkan tahu dengan meremasnya, tambahkan ke wajan. Tuang saus no.1, aduk rata dengan tahu hingga tahu berubah warna. Masak selama 2 menit.
  4. Angkat dan sajikan dengan nasi putih, irisan tomat, dan kornet.

3. Oatmeal apel manis

  • Lama memasak: 10 menit
  • Jumlah porsi: 4 porsi

Yang Anda butuhkan:

  • 3 1/2 cangkir air
  • Sejumput garam
  • 2 1/2 cangkir rolled oats
  • 2 1/4 bubuk kayu manis
  • Sejumput pala bubuk
  • 2 buah apel besar, potong-potong
  • 3-4 sdm gula tebu
  • Susu putih, sesuai selera

Cara membuat:

  1. Dalam panci, rebus air dalam api sedang. Tambahkan garam. Didihkan. Masukkan oats, bubuk kayu manis dan pala. Aduk rata.
  2. Masak selama 4 menit atau sampai bubur mengental. Tambahkan apel dan gula tebu. Aduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu cair secukupnya jika Anda menyukai tekstur oatmeal yang lebih kental.
  3. Sajikan segera.

4. Sandwich alpukat telur

  • Lama memasak: 10 menit
  • Jumlah porsi: 1 porsi

Yang Anda butuhkan:

  • 2 lembar roti gandum
  • 1/2 buah alpukat
  • 1 sdt minyak zaitun atau mentega tawar yang dilelehkan
  • 2 buah telur
  • Sejumput merica
  • Sejumput garam
  • 1 sdt jus lemon

Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk, lumatkan alpukat hingga halus dan tambahkan garam serta jus lemon. Aduk rata, sisihkan.
  2. Oles masing-masing sisi roti dengan minyak zaitun atau mentega tawar, panggang di pemanggang roti atau di atas teflon hingga renyak cokelat keemasan.
  3. Rebus telur (5-6 menit untuk telur setengah matang, 10 menit untuk telur rebus matang)
  4. Oleskan “selai” alpukat di atas roti dan tambahkan irisan telur rebus di atasnya. Sajikan

5. Oatmeal mangga dan kelapa

  • Lama memasak: 10 menit
  • Jumlah porsi: 2 orang

Yang Anda butuhkan:

  • 2 sdm kelapa parut
  • 2 1/2 cangkir rolled oats
  • 1 sdm gula tebu
  • 75 gram mangga, potong dadu besar
  • 2 sdm kacang mede, cincang kasar
  • 1 cangkir susu putih
  • ½ sdt ekstrak vanila
  • Kayu manis bubuk atau pala bubuk, secukupnya

Cara memasak:

  1. Sangrai kelapa parut dalam wajan teflon sampai renyah dan warnanya berubah cokelat keemasan; kurang lebih 3-5 menit.
  2. Didihkan susu, masukkan oats, aduk rata dan kecilkan api sedang. Begitu cairan sudah hampir terserap seluruhnya, tambahkan gula, ekstrak vanila, dan rempah pilihan Anda (kayu manis atau pala). Aduk rata.
  3. Sajikan oatmeal dalam mangkuk, dan hias dengan potongan mangga serta parutan kelapa panggang.

Psstt… Jangan telat bangun sahur lagi, ya!

The post Telat Bangun Sahur? Simak 5 Menu Sahur yang Bisa Anda Buat Dalam 10 Menit appeared first on Hello Sehat.

populerRelated Article