Sponsored
Home
/
Food

5 Oleh-oleh Khas Tegal yang Patut Kamu Coba

5 Oleh-oleh Khas Tegal yang Patut Kamu Coba
Preview
Adisty Putri Utami18 June 2018
Bagikan :

Libur Lebaran yang telah usai menyisakan hiruk pikuk arus balik para pemudik yang hendak kembali ke kotanya. Namun, sebelum menuju ke rumah, pastikan untuk membeli sejumlah oleh-oleh khas untuk kerabat tercinta.

Nah, untuk kamu yang sedang berada di Tegal atau akan melewati kota tersebut, berikut kumparanFOOD berikan referensi beberapa kudapan lokal khas Kota Bahari yang cocok dijadikan buah tangan. Makanan apa saja? Berikut ulasannya:

1. Kerupuk antor

Saat berkunjung ke Tegal, jangan lupa mencicipi kerupuk antor. Merupakan salah satu sajian oleh-oleh khas Kota Bahari, kerupuk antor terbuat dari adonan terigu dan bawang yang dipotong bulat pipih, kemudian digoreng di atas pasir halus hingga mengembang. Tak hanya nikmat, penggunaan pasir halus sebagai alat memasaknya membuat kerupuk gurih satu ini tidak mengandung minyak.

2. Kacang bogares

Selanjutnya ada kacang bogares. Terbuat dari kacang tanah murni yang disangrai di atas pasir halus, kacang satu ini bercita rasa gurih dengan aroma harum khas kacang yang kuat. Selain disantap langsung, bogares juga kerap disajikan sebagai menu camilan di sore hari atau makanan pelengkap saat menyantap bakso atau soto.

3. Latopia

Kendati memiliki bentuk dan tekstur yang hampir menyerupai bakpia khas Yogyakarta, latopia khas Tegal memiliki tekstur luar yang lebih crunchy dan gurih. Dipadukan dengan isian kacang hijau yang manis nan legit, kue manis ini sangat cocok dijadikan sebagai buah tangan untuk kerabat tercinta di rumah.

4. Keripik tahu

Oleh-oleh khas Tegal satu ini tentunya sangat sayang untuk dilewatkan. Adalah keripik tahu, terbuat dari tahu sutera yang digoreng kering hingga renyah, keripik tahu sering dijadikan sebagai oleh-oleh favorit para pelancong. Disajikan dengan aneka bumbu bercita rasa gurih, kudapan satu ini tentunya sangat cocok disantap sebagai camilan di sore hari.

5. Tahu aci

Selain keripik tahu, olahan tahu lainnya yang tak kalah nikmatnya adalah tahu aci. Menggunakan tahu dan adonan tepung sagu yang telah dikombinasikan dengan aneka bumbu dan rajangan kucai, tahu aci nikmat disajikan dengan cara digoreng atau direbus bersama kuah bakso nan gurih. Penambahan potongan cabai rawit dan saus sambal akan menyempurnakan cita rasa sajian ini.

populerRelated Article