Home
/
Health

5 Sayur dan Buah Paling Efektif Cegah Kanker Menurut Studi

5 Sayur dan Buah Paling Efektif Cegah Kanker Menurut Studi

Christina Andhika Setyanti13 August 2018
Bagikan :

Makan sayur dan buah secara teratur adalah cara baik untuk menjaga kesehatan.

Sayur dan buah-buahan mengandung banyak vitamin dan mineral yang membantu tubuh bisa berfungsi optimal. Kandungan senyawa tertentu di dalam sayur dan buah juga berfungsi mencegah penyakit tertentu.

Hanya saja beberapa jenis sayur dan buah juga bisa punya kandungan gula dan tepung yang tinggi dan berpotensi mengganggu kesehatan.


Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam International Journal of Cancer, sayur-sayuran seperti brokoli, kubis, dan kembang kol.

Peneliti menduga bahwa sayur dan buah ini bisa disebut terbaik untuk mencegah kanker karena memiliki mikronutrien yang tinggi, antioksidan, dan serat sebagai kunci utamanya.

"Penelitian sebelumnya sudah menyarankan beberapa sayuran dan buah spesifik untuk mencegah subtipe agresif kanker payudara, namun masih ada keterbatasan," kata penulis utama Maryam Farvid, peneliti di Harvard Departement of Nutrition dikutip dari Byrdie.

"Penelitian ini memberikan gambaran lebih lengkap tentang pentingnya mengonsumsi buah dan sayuran dalam jumlah besar untuk mencegah kanker payudara."

Peneliti juga menemukan bahwa perempuan yang makan lebih dari lima setengah porsi buah dan sayur per hari memiliki risiko 11 persen lebih rendah mengalami kanker payudara dibanding yang tidak atau makan lebih sedikit.

Berikut daftar sayuran dan buah yang paling ampuh cegah kanker payudara menurut penelitian.


1. Kale
Kale mengandung karotenoid yang tinggi. Karotenoid adalah pigmen warna gelap dalam buah dan sayur. Senyawa ini akan membantu mencegah kanker.

Kandungan beta karoten di dalam sayuran berwarna hijau gelap dan juga sayuran kuning menurut penelitian bisa membantu menurunkan risiko kanker paru-pari, payudara, mulut, esofagus, dan kandung kemih.

2. Tomat
Tomat kaya dengan likopen, senyawa karoten merah dan pigmen karotenoid yang bisa membantu mencegah kanker.

3. Semangka
Buah yang memiliki banyak kandungan air ini juga kaya kandungan likopen.

ilustrasi semangka
Preview
Foto: jill111/Pixabay
ilustrasi semangka


4. Jeruk
Diketahui jeruk memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi. Kandungan vitamin ini akan membantu menurunkan risiko kanker terutama kanker esofagus dan perut.

Buah yang menyegarkan ini juga mengandung banyak antioksidan yang akan membantu menetralisir bahan-bahan kimia penyebab kanker di dalam tubuh.

5. Paprika
Paprika bukan hanya berguna untuk menambah nafsu makan karena rangsangan pedas manisnya. Namun cabai juga mengandung vitamin yang tinggi, khususnya pada paprika kuning.

6. Bayam
Sayuran hijau ini tak hanya bermanfaat untuk menambah kekuatan si pelaut Popeye. Dalam kehidupan nyata, sayuran hijau ini mengandung banyak karotenoid dan selenium.

Berita Terkait

populerRelated Article