Home
/
Food

6 Kudapan Tradisional Serba Kacang Hijau yang Lezat dan Kaya Gizi

6 Kudapan Tradisional Serba Kacang Hijau yang Lezat dan Kaya Gizi

Kartika Pamujiningtyas18 December 2018
Bagikan :

Kacang hijau merupakan salah satu biji-bijian yang cukup dikenal masyarakat. Teksturnya yang lembut setelah dimasak memang cocok diolah menjadi berbagai macam kudapan, mulai dari manis, asin, hingga gurih. 

Harganya pun cukup terjangkau. Jadi jangan heran bila banyak kudapan tradisonal Indonesia yang menggunakan kacang hijau sebagai bahan utamanya. 

Di balik mungilnya biji kacang hijau, ternyata tersimpan kandungan nutrisi yang sangat bagus bagi kesehatan. Kandungan protein, kalsium, dan mineral lain yang cukup tinggi di dalamnya dipercaya dapat menjaga gula darah hingga menurunkan bobot tubuh. 

Nah, di Indonesia sendiri, kira-kira makanan apa saja yang menggunakan kacang hijau sebagai bahan utamanya? Yuk, intip di bawah ini. 

1. Bubur kacang hijau

Preview

Hampir sebagian besar orang pasti sudah tak asing lagi dengan kudapan yang satu ini. Kudapan ini sangat mudah dijumpai di berbagai warung kopi, gerobak kaki lima, hingga kafe atau restoran. 

Perpaduan lembutnya kacang hijau dan manisnya gula memang sangat cocok disajikan bersama siraman santan gurih. Sebagai tambahan rasa, bubur kacang hijau juga sering dikombinasikan dengan bubur kacang hitam, kolang-kaling, susu kental manis, dan roti tawar. 

2. Kue ku

Preview

Kue ku merupakan salah satu jajanan tradisional yang sering kita jumpai di acara besar seperti Hari Raya atau hajatan. Dikenal pula dengan sebutan Red Tortoise Cake, kue yang berasal dari China ini terbuat dari adonan tepung ketan berwarna merah yang diisi kacang hijau kupas. 

Sebelum diisi ke dalam adonan tepung, kacang hijau dimasak terlebih dahulu dengan gula hingga teksturnya kalis. Setelah itu adonan yang telah dicetak pun dikukus hingga matang. 

Saat dimakan, kue ku memiliki tekstur kenyal dan cita rasa manis cukup kuat dari adonan kacang hijau. Kudapan ini biasanya sangat cocok disajikan bersama secangkir teh tawar hangat. 

3. Gulai kambing kacang hijau

Preview

Selama ini kacang hijau memang lebih banyak diolah menjadi kudapan bercita rasa manis. Ternyata, ada satu sajian berbahan dasar kacang hijau yang cocok dihidangkan bersama nasi hangat. 

Gulai kambing kacang hijau menjadi salah satu hidangan populer di Jawa Timur yang memiliki cita rasa unik. Kombinasi daging kambing, kacang hijau, dan aneka bumbu rempah memang menjadi daya tarik tersendiri bagi gulai unik ini. Selain disantap bersama nasi, gulai kambing kacang hijau juga sering disajikan bersama roti canai gurih. 

4. Onde-onde

Preview

Onde-onde merupakan jajanan kaki lima yang sangat populer dan bisa dijumpai di pasar maupun gerobak jajanan goreng. Seperti halnya kue ku, ternyata onde-onde merupakan salah satu jajanan yang berasal dari Tirai bambu. Di negara asalnya, onde-onde termasuk ke dalam jenis dim sum manis yang sering disajikan sebagai kudapan penutup. 

Sedangkan di Indonesia, onde-onde lebih sering disajikan sebagai camilan dan suguhan saat mengadakan acara besar. Tekstur kenyal kulit onde-onde dan isian berupa kacang hijau manis memang sangat cocok disantap saat berkumpul bersama orang terdekat. 

5. Es lilin kacang hijau

Preview

Saat cuaca terik, memang paling cocok melahap kudapan manis dan dingin yang menyegarkan, salah satunya es lilin. Nah, di Indonesia, es lilin dengan cita rasa kacang hijau termasuk varian es lilin yang memiliki banyak penggemar. 

Apalagi kalau bukan karena perpaduan cita lembut, manis, dan gurih dari campuran santan yang membuat rasanya semakin lezat. Agar lebih lezat, tak jarang es lilin kacang hijau juga disajikan dengan cara dicelup ke dalam lelehan cokelat terlebih dahulu. 

6. Bakpia pathuk

Preview

Bisa dibilang, bakpia pathuk merupakan oleh-oleh yang wajib dibawa usai berkunjung ke Yogyakarta. Meski kini banyak varian rasa bakpia pathuk yang lebih modern seperti cokelat, keju, hingga matcha, varian rasa kacang hijau masih menjadi primadona. 

Bakpia pathuk sendiri terbuat dari adonan kacang hijau rebus dan gula pasir yang dibalut sejenis kulit pastry tipis yang rapuh saat digigit. Setelah itu bakpia dipanggang hingga sisi-sisinya berwarna kecokelatan. Biasanya bakpia disuguhkan sebagai camilan ringan teman minum teh atau kopi. 

populerRelated Article