home ×
News

7 Fakta Keuntungan Sistem Tilang “Online”

15 December 2016 By
7 Fakta Keuntungan Sistem Tilang “Online”
Share
Share
Share
Share


Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri siap memberlakukan tilang online atau e-Tilang. Sistem ini menjadi bentuk dari langkah reformasi penegakkan hukum untuk memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

Kepala Bidang Pembinaan dan Penegakan Hukum Korp Lalu Lintas Polri Kombes Chryshnanda Dwi Laksana, menerangkan, ada beberapa keuntungan dengan diberlakukannya e-Tilang, salah satunya adalah mencegah penyelewengan yang banyak terjadi di tilang konvensional.

“Meminimkan penyimpangan yang membuat tujuan hukum tidak tercapai. Sistem tilang manual masih berpotensi disalahgunakan. Dengan e-Tilang proses juga lebih cepat dan mampu mempersingkat waktu,” kata Chrysnanda saat dihubungi Otomania, Selasa (13/12/2016).


Alur proses tilang online.Istimewa
Sistem e-Tilang ke depannya juga akan memberikan beberapa keuntungan, terutama terkait dengan electronic law enforcement (ELE).

Berikut point keuntungannya;

1. Data pelanggaran dicatat secara elektronik yang mempersingkat durasi penilangan.
2. Blanko tilang tidak menjadi alat utama lagi, namun hanya sebagai cadangan.
3. Data tilang yang di-input langsung bisa diakses seketika oleh semua instansi terkait, sebagai sarana pengawasan, analisa dan evaluasi.
4. Masyarakat mendapat kemudahan untuk membayar titipan denda tilang, melalui seluruh saluran pembayaran perbankan.
5. Besaran denda tilang yang divonis hakim, dapat langsung diketahui oleh pelanggar melalui notifikasi SMS atau email.
6. Petugas dapat melampirkan bukti-bukti pelanggaran berupa foto, film atau rekaman dalam aplikasi, sebagai bahan pertimbangan hakim dalam memutuskan perkara.
7. Tilang elektronik dapat terintegrasi dengan demerit point system yang mengakumulasi poin pelanggaran, dan terkoneksi dengan proses perpanjangan Surat Izin Mengemudi (SIM).

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini

1445 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
ALI YUSUF 26 January 2020 | 06:31:01

lebih ringan resiko kecelakaan dan mudah

Ids Osd 15 January 2020 | 20:55:44

namanya tilang nggak ada keuntungan blas

꧁༒Hunter༒꧂, 24 October 2019 | 21:30:14

wah jadi lebih mudah nih kalo gak membayar tilang gimana

Miskin aman 22 October 2019 | 02:59:11

musti lebih taat peraturan lagi nih kedepannya

hendra gunawan 10 October 2019 | 21:37:39

banyak keuntungan bisnis lewat online

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id

Related Article