home ×
Technology

Akun Instagram Digembok, Ternyata Gak Selamanya Aman

16 September 2019 By
Akun Instagram Digembok, Ternyata <i>Gak</i> Selamanya Aman
Share
Share
Share

(Ilustrasi/Unsplash)

Uzone.id — Dari sekian banyak warganet yang doyan pansos alias panjat sosial, tak sedikit juga mereka yang memilih untuk menggembok akun Instagramnya. Biasanya sih karena ingin lebih privat atau gak mau di-follow akun bodong.

Tapi nyatanya, akun Instagram yang di-private gak menjamin konten yang kita bagikan itu sepenuhnya aman. 

Baru-baru ini ada laporan dari BuzzFeed yang memaparkan soal keamanan Instagram dan Facebook, khususnya terhadap akun-akun yang gemar menggembok profilnya.

Dari laporan itu dijelaskan, sangat mungkin jika follower dari akun yang di-private menggunakan celah untuk mengakses alamat URL dari foto atau video melalui sumber kode konten tersebut. 

Baca juga: Instagram Mau Bikin Aplikasi Chat Sendiri, Faedahnya Apa?

Trik tersebut dapat dilakukan oleh orang yang memang mengerti soal HTML. 

Meski begitu, tetap saja konten foto atau video dari akun yang digembok itu bisa diakses oleh orang lain yang sama sekali gak follow mereka, ataupun tanpa harus log-in ke Instagram. 

Hal ini juga bisa dilakukan terhadap postingan Instagram Stories yang bisa diretas dari akun private

Cara yang sama juga dapat dilakukan ke akun pribadi di jejaring sosial Facebook yang mengunggah konten dengan pengaturan private.

Mendengar hal ini, juru bicara Facebook membantahnya.

“Perilaku yang dijelaskan di dalam laporan itu sama seperti mengambil screenshot dari foto teman di Facebook dan Instagram lalu menyebarkannya ke orang lain,” ucap juru bicara Facebook, menekankan bahwa perusahaannya gak memberi akses akun private orang lain.

Baca juga: Akun Instagram 'Iron Man' Diretas

Sementara itu seorang pengembang software yang mengomentari hasil temuan BuzzFeed ini menekankan pada URL yang seharusnya bisa lebih aman.

“Proteksi konkret yang bisa dilakukan adalah URL yang lebih punya tingkat kompleksitas tinggi dan acak supaya gak bisa ditebak,” kata Benjamin Mayo selaku pengembang iOS.

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini

279 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
Miskin aman 01 November 2019 | 02:03:46

kemungkinan masih tetap berbahaya

transboy5 21 October 2019 | 11:31:32

yang di gembok aja dikatakan masih belum aman gimana yang gak digembok akun instagram nya ?

Riyan Kurniawan 13 October 2019 | 15:48:43

Mendengar hal ini, juru bicara Facebook membantahnya.

Mas ruri 10 October 2019 | 10:34:16

La terus gimana dong biar Instagram aman

archan somchart 09 October 2019 | 10:57:39

harus di jaga akun kita kalau enggak bisa di salah gunakan orang

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id