9 Manfaat Makan Selai Kacang Saat Hamil
Kacang-kacangan diketahui jadi salah satu camilan sehat yang bisa dikonsumsi ibu hamil. Tidak hanya dimakan dalam bentuk biji-bijian, kacang juga bisa Anda konsumsi dalam bentuk selai yang dioleskan pada roti gandum, misalnya.
Menurut penelitian yang dilakukan Dr Mark Manary, dokter anak dari Washington University di St. Louis, AS, menyebut selai kacang dapat mengatasi masalah malnutrisi yang dialami ibu hamil.
Lalu, apa lagi manfaat selai kacang untuk ibu hamil? DilansirMomJunction, berikut penjelasannya:
1. Mencegah Anemia
Semua jenis kacang termasuk selai kacang, memiliki kandungan zat besi yang mampu mencegah kekurangan darah pada tubuh calon ibu. Anda bisa mengonsumsi selai kacang secara rutin pada pagi maupun di malam hari, Moms.
2. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Kacang kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang bermanfaat untuk kesehatan jantung Anda. Anda bisa mengonsumsi selai kacang maupun segenggam kacang setiap harinya untuk memeroleh jantung yang sehat, Moms.
3. Mencegah Kanker
Kacang sumber fitosterol yang disebut juga beta-sisterol, yang baik dalam menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Beberapa penelitian juga menunjukan bahwa sering mengonsumsi kacang, mampu menurunkan risiko kanker usus besar.
4. Meningkatkan Kemampuan Otak
Vitamin B3 (niacin) dalam kacang meningkatkan kekuatan memori dan fungsi otak Anda. Selain itu, kandungan resveratrol flavonoidnya juga dapat meningkatkan aliran darah ke otak.
5. Menambah Berat Badan
Jika Anda memiliki masalah dengan berat badan kurang selama kehamilan (underweight), maka kacang adalah pilihan yang baik untuk meningkatkan berat badan secara sehat. Kacang dikemas dengan kalori baik sehingga membantu Anda mendapatkan berat badan yang cukup selama kehamilan.
6. Atasi Sembelit
Kandungan serat dalam kacang mampu mengatasi sembelit pada ibu hamil. Sembelit terjadi, karena meningkatnya hormon progesteron di dalam sistem peredaran darah ibu. Akibatnya otot polos pada usus besar menjadi relaks. Pada kondisi tersebut, usus akan bergerak lebih lamban mencerna makanan dan secara otomatis membuat sistem pencernaan bekerja lebih lama.
7. Mencegah Depresi
Kacang tanah mengandung asam amino esensial yang disebut tryptophan, yang menghasilkan serotonin. Ini adalah salah satu elemen penting dalam mengatur suasana hati dan membantu memerangi depresi selama kehamilan.
8. Sumber Protein
Kacang tanah mengandung banyak protein yang dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan janin.
9. Mencegah Preeklampsia
Salah satu masalah kehamilan yang perlu diwaspadai ibu hamil adalah preeklampsia. Kondisi tersebut ditandai dengan tekanan darah tinggi, disertai dengan gejala kerusakan ginjal yang ditunjukkan oleh tingginya kadar protein pada urine. Preeklampsia terjadi karena ada gangguan pada perkembangan plasenta, sehingga mengganggu aliran darah ke ibu dan bayi.
Mengkonsumsi kacang akan mencegah preeklamsia karena kacang yang ramah ini mengandung vitamin E, yang bekerja untuk mengendalikan tekanan darah Anda.
Nah, jadi jangan ragu memasukan selai kacang dalam daftar camilan Anda ya, Moms! Anda bisa mengonsumsi selai kacang yang diolesi dengan roti gandum, ditemani susu hangat tiap malam. Lezat!