GakCuma Mie, Coba Cicip 5 Makanan khas Aceh Ini

pada 6 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Kopi sanger. (Foto: Kumparan)

Uzone.id - Aceh tidak hanya terkenal lantaran pemandangan yang indah dan memiliki banyak monumen bersejarah, tetapi juga karena kulinernya. Ada beragam suguhan manis dan kopi di Aceh.

Mengutip Wonderful Indonesia, ini lima kudapan khas di Aceh yang bisa kamu coba. Atau kamu bisa membawa pulang sebagai hadiah untuk teman dan keluarga di rumah.

Bolu Bhoi

Ini salah satu kue favorit masyarakat Aceh. Teksturnya lembut dan rasanya lezat. Bolu bhoi terbuat dari tepung, telur, dan gula.

Baca juga: 5 Spot Instagrammable di Starbucks Coffee Sanctuary Bali

Kue ini disajikan dalam berbagai ukuran, tidak pakai pewarna buatan, dan hanya bertahan selama beberapa hari. Kue ini cocok dijadikan teman minum kopi atau teh. Kamu bisa menemukan kue ini di pasar tradisional dan restoran di Banda Aceh. 

Pisang Sale

Pisang sale adalah camilan tradisional yang sudah ada sejak lama. Butuh waktu cukup lama untuk membuat pisang sale.

Pisang diasap selama dua hari, dikeringkan, lalu digoreng. Pisang sale tidak mengandung bahan pegawet, jadi pastikan untuk memakannya sebelum rasanya jadi asam.

Baca juga: Mau Lihat Festival Cap Go Meh di Singkawang? Simak Daftar Acaranya

Kueh seupet

Kueh seupet juga salah satu kue klasik dari Aceh. Kue ini terbuat dari adonan kelapa, yang kemudian dituangkan ke dalam panci besi datar. Setelah teksturnya berubah, kue digulung.

Kue renyah ini tidak tidak terlalu manis. Yang lebih menonjol adalah rasa kelapanya. Kamu bisa membeli kueh seupet di toko oleh-oleh.

Dodol Aceh

Seperti beberapa kota di Indonesia, Aceh juga punya dodol. Dodol di sini dikemas kecil-kecil. Rasa durian dan nanas adalah yang favorit di Aceh.

Baca juga: Coba Ajak Pasangan Kamu ke Cadaqués, Kota Paling Romantis di Spanyol

Kopi sanger

sanger merupakan kopi susu khas Aceh. Minuman ini disajikan dengan cara khusus untuk meningkatkan cita rasa dan teksturnya.

Sanger dibuat dengan perbandingan antara kopi dan susu kental manis, yaitu tiga banding satu. Kopinya pun harus disaring terlebih dahulu secara berulang.

Kopi sanger menjadi favorit masyarakat Aceh. Kamu bisa menemukan kopi sanger di sebagian besar restoran di Aceh, tetapi yang terbaik ada di kedai kopi lokal.