3 Kuliner Wajib Coba di Pemalang

pada 6 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Lontong dekem. (Foto: Travelingyuk.com)

Uzone.id- Saat berlibur dari Jakarta ke Surabaya via Tol Trans Jawa—yang baru saja diresmikan, kamu akan melewati Pemalang. Kabupaten di Jawa Tengah ini memiliki 14 kecamatan yang terbagi atas sejumlah desa dan kelurahan.

Mengutip buku Peta Kuliner Trans Jawa yang diterbitkan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, berikut ini kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung ke Pemalang.

Nasi grombyang

Nasi grombyang adalah sejenis nasi campur yang merupakan makanan khas dari masyarakat Pemalang, Jawa Tengah. Nama makanan ini berasal dari bentuk penyajiannya, yaitu antara isi dan kuah lebih banyak kuahnya sehingga kelihatan bergoyang-goyang.

Baca:5 Makanan Wajib Coba di Asian Market Café, Restoran Halal di Singapura

Kamu bisa menemukannya di Nasi Grombyang Pak Waridin Sirandu Jalan Gatot Subroto No. 31 Kebondalem, Bojongbata, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah.

Sate loso

Jika sate biasa memanfaatkan daging sapi, kambing atau ayam, sate loso menggunakan daging kerbau. Namun dalam perkembangannya, sate loso juga menggunakan daging sapi. Daging ini dibacem sebelum dibakar.

Bumbunya ada dua macam, yaitu bumbu kacang dan kecap. Untuk nama dari sate loso ini sendiri lantaran pembuatnya adalah Mbah Loso. Uniknya, sate ini biasanya disajikan bersama dengan sup berisi tulang muda, urat, dan taoge.

Baca:3 Kuliner Nikmat di Cirebon, Jangan Sampai Kalap

Kamu bisa menemukannya di Sate Loso Khas Pemalang (sate kerbau) di Jalan Urip Sumoharjo No. 327, Pelutan, Pemalang, Jawa Tengah.

Lontong dekem

Kuliner pemalang yang tidak kalah enak dengan yang sebelum-sebelumnya adalah lontong dekem. Ini merupakan lontong yang dipadukan dengan sate khas dekem.

Baca: Tjendana Bistro, Restoran di Bandung dengan Nuansa Eksotis

Untuk sate pelengkapnya ada dua varian. Pertama, sate dengan potongan yang dipipihkan, ditusuk menggunakan lidi, dan disiram dengan kuah. Kedua, sate goreng yang memiliki isi jeroan ayam atau kulit yang diberikan bumbu serundeng kelapa.

Kamu bisa menemukannya di Lontong Dekem Pak Dradjat di Jalan Mochtar, Kebondalem, Pemalang, Jawa Tengah.