Donat kentang belakangan ini menjadi hidangan yang cukup populer. Biasanya banyak dijual dan disajikan di mall atau di toko-toko kue ibu kota.
Selain rasanya yang nikmat, donat kentang memiliki tekstur padat namun tinggi nutrisi di dalamnya. Anda bisa menjadikan donat kentang sebagai hidangan buka puasa yang mengenyangkan.
Yuk, simak beberapa resep donat kentang yang mudah dibuat, seperti penjelasan di bawah ini.
3 Resep donat kentang untuk buka puasa
1. Donat glaze
500 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
75 gram mentega
11 gram ragi instan
50 gram susu bubuk
100 gram gula kastor
1/4 sdt garam
4 kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuat:
Langkah pertama dalam resep donat kentang ini, Anda perlu mencampurkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan ragi. Aduk adonan hingga rata.
Masukkan kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
Tambahkan mentega dan garam sambil diuleni hingga adonan menjadi elastis dan kalis. Diamkan adonan donat selama kurang lebih 20-30 menit. Gunakan serbet lembab untuk menutupi adonan donat kentang. Fungsinya adalah agar adonan donat tidak menjadi kering.
Setelah itu, kempiskan adonan dan bentuk adonan menjadi bentuk donat. Atau bisa juga dengan menggunakan cetakan donat lalu diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
Goreng donat kentang dengan menggunakan api kecil hingga berubah warna kuning kecoklatan.
Angkat dan dinginkan sejenak. Hiasi donat dengan taburan gula halus secukupnya.
2. Donat coklat
500 gram tepung terigu protein tinggi
4 butir telor
150 gram kentang yang sudah direbus atau dikukus
75 gram mentega
11 gram ragi instan
4 sendok makan gula (tergantung selera) dan 1 sendok teh garam
3 sendok makan susu bubuk full cream
1 sendok teh baking powder
1/2 gelas air sekitar 100 ml
Minyak goreng secukupnya
100 gram dark coklat atau 1 coklat batangan
2 sendok makan margarin
Cara membuatnya:
Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur,baking powder serta kentang yang telah dikukus dan dihaluskan. Kemudian aduk rata sekitar 20 menit.
Aduk adonan menggunakan alat pengaduk sampai setengah kalis kemudian diamkan selama 30 menit sampai adonannya mengembang.
Hindari mencampurkan ragi, mentega, dan garam secara bersamaan karena dapat menyebabkan adonan tidak mengembang dan terkesan kaku.
Selanjutnya masukkan garam, mentega, dan juga air lalu aduk hingga benar-benar kalis. Lama pengadukan sekitar 10 menit.
Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian dan diamkan selama 15 menit agar adonan benar-benar mengembang. Lalu bentuk donat menggunakan sumpit
Tuangkan minyak ke dalam wajan, kemudian goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan. Terakhir, Anda bisa menaburi dengan lelehan coklat di atas permukaan donat.
3. Donat strawberry tanpa telur
1/2 kg tepung terigu
150 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan
150 ml susu cair
125 gram margarin
75 gram gula pasir
1 bungkus ragi instant, kurang lebih sekitar 25 – 30 gram
vanili secukupnya
gula halus 4 sendok makan
minyak goreng secukupnya
Strawberry 100 gram
Cara membuatnya:
Pertama siapkan bahan yang ada dan langsung ambil panci dan masukkan susu cair ke dalamnya, beri juga vanili dan margarin kemudian panaskan di atas api sedang sampai margarin nya mencair.
Sebelumnya, ulek atau hancurkan 100 gram buah strawberry beri gula 3 sendok makan, lalu keringkan beberapa saat.
Ambil wadah dan campurkan tepung terigu, gula, kentang dan ragi ya. aduk-aduk hingga merata.
Masukkan susu dan margarin yang telah di cairkan tadi. aduk-aduk juga hingga rata sampai adonan ulen.
Bentuk adonan donatnya, untuk ukuran sesuai selera bentuk seperti bola kecil kemudian lubangi bagian tengahnya dengan ujung jari.
Diamkan donat-donat tersebut selama 10-20 menit makin lama makin baik, selanjutnya panaskan minyak banyak menggunakan api sedang.
Goreng donat hingga bewarna kecoklatan kuning matang, selanjutnya bisa anda angkat lalu langsung tiriskan. Oleskan selai strawberry di permukaan donat secara merat, lalu donat siap disajikan.