Selain nasi, apa lagi yang menjadi sumber makanan pokok bagi rakyat Indonesia? Sebagian besar orang akan menjawabmie instandengan suara lantang.
Tapi mie instan bukanlah makanan yang sehat, lantaran mengandung karbohidrat dan lemak yang tinggi namun kandungan gizi lainnya seperti protein, serat, vitamin, dan mineral hampir nol besar. Selain itu, mie instan biasanya diperkaya juga dengan porsi garam dan MSG dalam jumlah besar.
Bagi Anda yang ngidam makan mie untuk buka puasa tapi tidak ingin berhadapan dengan risiko kesehatan dari mie instan, kami punya solusinya.
Buat hidangan mie untuk buka puasa dengan sayuran: wortel, zucchini,terong, hingga timun dan ubi jalar. Parut atau iris memanjang tipis-tipis sayuran favorit Anda menyerupai mie, dan voila! Sajian alternatif mie sehat mengenyangkan tanpa takut gemuk.
Sajian mie untuk buka puasa yang sehat dan bebas karbohidrat
Berikut adalah 4 kreasi resep mie untuk buka puasa yang bisa Anda coba hari ini.
1. Mie zucchini saus garlic parmesan
Lama memasak:20 menit
Jumlah porsi:4 porsi
Bahan-bahan:
4 buah zucchini ukuran sedang, potong ujung-ujungnya.
3 sdm minyak zaitun
3-4 siung bawang putih, cincang halus
1/4 – 1/2 sdt bubuk cabe merah untuk rasa pedas, tergantung selera
2 buah tomat ukuran sedang, cincang kasar
50 gram keju parmesan parut, lebihkan untuk garnish
14 gram daun basil segar, sobek-sobek
1 sdt tepung maizena
2 sdt air dingin
Garam, untuk penyedap
Cara membuat:
Iris tipis memanjang zucchini seperti bentuk spaghetti. Anda bisa menggunakan spiralizer, julienne peeler, atau mandolin jika punya, untuk memudahkan proses ini.
Dalam wajan penggorengan besar, panaskan minyak zaitun, bawang putih, dan cabe bubuk dalam api sedang. Saat minyak mulai berbuih, masukkan zucchini. Aduk-aduk terus sampai aldente — mie cukup lunak tapi masih garing — kira-kira 5-7 menit. Jangan lama-lama untuk mencegah mie layu dan lembek.
Masukkan tomat, basil, dan keju parmesan. Masak selama 1 menit. Matikan api.
Gunakan pencapit untuk menyajikan mie di piring saji.
Panaskan sisa “kaldu” yang ada di penggorengan. Campur tepung maizena dan air dingin dalam sebuah mangkuk, aduk dan tuang ke wajan. Masak hingga kaldu mengental, kira-kira 1 menit. Icip dan tambahkan garam sesuai selera.
Tuang saus di atas mie zucchini. Taburkan sisa daun basil dan keju parmesan. Sajkan segera.
2. Mie wortel tumis dengan ayam
Lama memasak: 40 menit
Jumlah porsi: 4 porsi
Bahan-bahan:
700 gram paha ayam fillet tanpa kulit, potong dadu
2 sdt minyak sayur, dan 2 sdm; pisahkan
1 sdt minyak wijen
2 sdt tepung maizena
1 sdt gula atau madu
1 1/2 sdt kecap asin, dan 1 sdm; pisahkan
1/2 sdt cabe bubuk
5 iris jahe
6 buah wortel ukuran sedang, kupas; iris tipis bentuk mie atau gunakan spiralizer
2 buah bawang daun, potong-potong 5 cm
2 ikat besar baby spinach
Cara membuat:
Dalam mangkuk besar, masukkan potongan ayam, 2 sdt minyak sayur, minyak wijen, tepung maizena, gula atau madu, kecap asin, dan bubuk cabe. Aduk merata jadi satu dan ungkep selama 30 menit.
Panaskan 2 sdm minyak sayur di atas wajan api sedang. Masukkan jahe, tumis 1-2 menit sampai harum dan sedikit garing. Masukkan ayam. Diamkan selama 1 menit sampai 1 sisi ayam berubah warna. Kemudian aduk-aduk.
Masukkan mie wortel. Tumis selama 1-2 menit, masukkan sisa kecap asin dan bawang daun. Tumis selama 1 menit. Masukkan baby spinach.
Aduk rata selama beberapa detik sampai bayam layu. Sajikan.
3. Pasta ubi jalar saus butter
Lama memasak: 15 menit
Jumlah porsi: 4 porsi
Bahan-bahan:
2 buah ubi jalar oranye ukuran sedang, kupas kulit; iris tipis seperti mie, atau gunakan spiralizer
5 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm butter, pisahkan masing-masing
1 sdt bubuk cabe
125 ml kaldu sayuran atau kaldu ayam
Cabe merah besar, buang biji, iris tipis
Biji wijen dan daun kemangi, untuk garnish
Cara membuat:
Lelehkan 1 sdm butter di atas wajan penggorengan. Masukkan mie ubi jalar, tumis selama 1-2 menit sampai lunak tapi tetap garing. Angkat dan diamkan.
Masih di wajan yang sama, lelehkan sisa butter dan tambahkan bawang putih serta bubuk cabe. Tumis selama 2 menit, kemudian tambahkan kuah kaldu dan diamkan selama 2 menit sampai saus mengental.
Masukkan mie ubi jalar kembali ke wajan. Aduk rata dan masak selama 3 menit. Mie ubi seharusnya masih aldente.
Gunakan pencapit untuk menyajikan mie ubi di piring saji. Taburkan biji wijen dan daun kemangi. Sajikan segera.
4. Salad mie wortel saus jahe kacang
Lama memasak: 15 menit
Jumlah porsi: 4 porsi
Bahan-bahan:
1. Untuk pasta wortel:
5 buah wortel ukuran besar, kupas kulit dan iris tipis-tipis seperti mie (bisa gunakan spiralizer atau mandolin)
50 gram kacang mede atau kacang tanah, sangrai dan cincang kasar
Daun kemangi secukupnya, cincang halus
2. Untuk saus jahe kacang:
2 sdm selai kacang original
4 sdm santan
2 sdm kecap asin
Sejumput cabe bubuk
1 ruas jahe, kupas dan parut
1 sdm jus limau
Garam, untuk penyedap
Cara membuat:
Dalam mangkuk kecil, campurkan semua bahan saus jahe jadi satu. Aduk rata.
Di mangkuk besar, tempatkan mie wortel. Tuang saus jahe di atas mie, dan aduk rata.