4 Kuliner di Jogja yang Cocok Buat Buka Puasa
Mangut Lele Mbah Marto. (Foto: Instagram)
Uzone.id- Makanan khas Yogyakartagakcuma gudeg. Masih banyak kuliner lain yang perlu kamu coba, seperti mangut (sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan yang gurih, sedikit asam, dan pedas), welut (belut), dan lainnya.
Jajanan pinggir jalan di Yogyakarta jugagakkalah enak. Saat liburan ke Yogyakarta, ada banyak sajian kuliner yang bakal memanjakan lidahmu bahkan di setiap persimpangan kotanya.
Baca juga:Destinasi Vietnam Ini Jadi Favorit Warga Indonesia
Pondok Makan Ayam Goreng Bu Hartin
Rumah makan yang memiliki pemandangan langsung ke hamparan sawah ini punya menu andalan, yaitu ayam bacem. Bumbunya dibuat dengan rempah-rempah baceman, kemudian ayam digoreng sesudah bumbunya meresap, sehingga ayam goreng yang disajikan berwarna kecokelatan.
Warung Sambel Welut Pak Sabar
Belut biasanya digoreng, lalu disajikan dengan sambal dan lalapan. Namun di warung ini, belut dihadirkan sudah menyatu dengan sambal. Ada banyak pilihan sambal buat kamu yang suka pedas, seperti sambal bawang.
Baca juga: Kuliner Akhir Pekan: Warkost, Tempat Nongkrong Instagrammable Mirip Upnormal
Menu lain yang bisa kamu santap di sini, yaitu beragam olahan ikan, belut oseng, belut goreng, hingga terong.
Mangut Lele Mbah Marto
Mangut Lele Mbah Marto sudah mulai beroperasi sejak 1960-an. Mangut lele di sini dimasak dengan tradisional, yaitu menggunakan kayu bakar. Menu lain yang bisa kamu coba di Mangut Lele Mbah Marto, yaitu opor ayam, leel asap, gudeg, krecek, garam asem, dan masih lainnya.
Baca juga: Liburan ke Thailand, Coba Rekomendasi Sarapan Ini
RujakIce CreamPak Paino
RujakIce CreamPak Paino merupakan jajanan pinggir jalan berupa potongan mentimun, mangga, kedondong, pepaya, nanas, bengkuang, yang disiram sambal dan diberies cream.
Penasaran mau coba? RujakIce CreamPak Paino yang sudah berjualan sejak tahun 1990 ini bisa kamu temukan di sekitar Pura Pakualaman.