4 Kuliner Wajib Coba, Saat Mudik Lewat Serang dan Karawang

pada 6 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Rabeg khas Serang (Foto: Kumparan.com)

Uzone.id- Sebagian besar ruas Tol Trans Jawa telah diresmukan oleh Presiden Joko Widodo. Tol ini menghubungkan Jakarta dan Subaraya.

Saat melaju di Tol Trans Jawa, kamu akan melewati banyak kota. Dua di antaranya, yaitu Serang dan Karawang. Di daerah ini, ada beberapa kuliner khas yang sayang dilewatkan saat mudik.

Mengutip Buku Peta Kuliner Trans Jawa yang disusun dan diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, berikut ini kuliner Serang dan Karawang yang wajib kamu coba.

Baca:Mudik Lewat Jalan Tol Trans Jawa, Ini Kuliner Wajib Coba di Cilegon

Sate bandeng

Sate bandeng merupakan bagian dari kuliner peninggalan Kesultanan Banten, tepatnya pada abad 16. Pencetus dari makanan ini adalah juru masak kesultanan, karena Sultan Banten sangat suka dengan ikan bandeng.

Sate bandeng dibuat dengan menghancurkan daging ikan terlebih dahulu. Kemudian, daging ikan dicampur dengan santan serta bumbu rempah, dan dimasukkan kembali ke dalam ikan. Kulit ikan bandeng yang keras membuat sajian ini tampak utuh. Setelah itu, sate bandeng dibakar.

Kamu bisa menemukan sate bandeng di Rumah Makan Sampurna, Jalan Jendral Ahmad Yani, Cipare, Kecamatan Serang, Kota Serang, Banten.

Baca:Wow, Hujan Salju Turun di Bandara Changi Singapura

Nasi bakar sumsum

Nasi bakar sumsum menjadi penganan asal Serang. Nasi bakar sumsum dikenal dengan rasa yang gurih dan pedas. Nasi bakar sumsum disajikan beralaskan piring anyaman bambu dan daun pisang.

Disajikan dengan irisan tomat segar dan mentimun. Warna nasi yang kemerahan dengan aroma rempah yang kuat sangat nikmat disantap selagi panas.

Kamu bisa menyantap nasi bakar sumsum di Nasi Sumsum Mang Puri, Jalan Kapten Swardo No. 158, Kotabaru, Kecamatan Serang, Kota Serang, Banten.

Baca: Jelang Natal, Spot Instagramable Bertebaran di Orchard Road Singapura

Rabeg

Rabeg merupakan kuliner khas Banten yang wajib kamu coba. Rabeg adalah hidangan wajib di istana pada masa Kesultanan Banten. Makanan ini berbahan dasar daging daging. Rabeg memiliki rasa manis, gurih, dan sedikit pedas.

Salah satu rumah makan rabeg legendaris, yaitu Rabeg Khas Serang H Naswi Magersari di Jalan Syafe’i No. 30, Serang. Rumah makan ini menyajikan rabeg yang masih diolah secara tradisional dengan resep turun-temurun.

Baca: Resensi FIlm: 'Asal Kau Bahagia', Diangkat dari Lagu dengan Kisah Mengharukan

Pepes jambal

Bila sedang singgah di Kota Karawang, kamu wajib mencicipi kuliner yang satu ini. Kamu bisa menemukan pepes jambal di samping Bendungan Walahar peninggalan Belanda.

Sampai hari ini, rumah makan itu masih ramai pengunjung, baik dari luar kota maupun Karawang. Alamat persisnya, yaitu Pepes Jambal Walahar H Dirja, Jalan Bendungan Walahar, Kutapohaci, Ciampel, Kawarang.