4 Makanan Ini Baik untuk Wanita Hamil
Uzone.id - Apa yang perempuan makan dan minum selama hamil merupakan sumber makanan utama untuk bayi. Karena itu, para ahli merekomendasikan bahwa calon ibu perlu mengonsumsi berbagai makanan dan minuman yang sehat, agar bayi mendapatkan nutrisi yang penting.
Untuk memaksimalkan nutrisi selama kehamilan, kamu perlu mengonsumsi lima kelompok makanan ini. Berikut penjelasan secara detail menurut Sarah Krieger, ahli gizi dari Florida, sepertiUzone.idkutip dariLive Science.
Buah dan sayur
Perempuan hamil harus fokus mengonsumsi buah dan sayur, terutama selama trimester kedua dan ketiga. Kamu bisa mengonsumsi buah atau sayur antara 5-10 ukuran bola tenis, setiap hari. Makanan warna-warni ini rendah kalori dan kaya akan serat, vitamin, dan mineral.
Protein
Perempuan hamil harus menyertakan sumber protein yang baik di setiap sesi makan utama, untuk mendukung pertumbuhan bayi. Makanan kaya protein, seperti daging, unggas, ikan, telur, kacang, tahu, keju, dan susu.
Whole grains
Makanan ini merupakan sumber energi yang penting, serta kaya akan serat, zat besi, dan vitamin B. Setidaknya, setengah dari pilihan karbohidrat perempuan hamil setiap hari harus berasalwhole grains, sepertioatmeal, beras merah, atau roti gandum.
Produk olahan susu
Kamu bisa mengonsumsi 3-4 produk olahan susu, seperti yoghurt dan keju. Makanan ini merupakan sumber kalsium, protein, dan vitamin D.
Krieger menyarankan perempuan hamil untuk mengisi setengah piring makan mereka dengan buah dan sayur, seperempatnya dengan biji-bijian, dan seperempatnya lagi dengan protein. Produk olahan susu dapat dikonsumsi setiap sesi makan utama.
Di samping itu, kamu perlu menghindarijunk foodselama kehamilan. Efek paling jelas dari makanjunk foodadalah berat badan ibu yang berlebihan. Perempuan hamil yang kelebihan berat badan memiliki risiko keguguran yang lebih tinggi, persalinan prematur, diabetes gestasional, dan tekanan darah tinggi.