5 Kesalahan Desain Dapur yang Wajib Dihindari

pada 7 tahun lalu - by

Uzone.id -Nyaman berkegiatan di dapur bisa berawal dari kepuasan kamu pada desain dapur sendiri. Dapur yang diwujudkan dari hasil desain sendiri bisa membangkitkanmoodsaat memasak dan siap menyajikan beragam menu lezat untuk keluarga.

 Namun, ada juga dapur yang jadi membosankan dan tak nyaman saat digunakan karena terjadi kesalahan pada desainnya. Untuk itu hindarilah denganmemilih desainkitchen setyang awet dari Dekorumayang dapat disesuaikan dengan tema dapur kamu. Untuk menghindari desain dapur yang memosankan, tidak ada salahnya melihat 5 tips dari Rafi Sarumaha, Business Manager Dekoruma dalam rilis yang diterima uzone.id, Senin (5/2).

 

  1. Menyerah dengan ruangan dapur yang sempit

Tak semua orang diberikan kelebihan dengan memiliki dapur yang luasnya sesuai harapan. Sebagian orang harus menerima luas dapur yang ada di rumah. Tapi, hal itu sebaiknya tak menjadi alasan untuk cepat puas dan tidak berbuat apa-apa untuk mengakali ruangan yang tak luas ini.

 Kamu hanya perlu melakukan improvisasi pada dapur. Mulailah mencari furnitur seperti apa yang kira-kira cocok untuk dapur Kamu. Misalnya, untuk dapur yang sempit sebaiknya Kamu memilih rak gantung yang menempel di dinding. Selain bisa menghemat tempat, Kamu juga bisa menjadikannya sebagai sebuah dekorasi. Kamu dapat mempercantik tampilan dapur Kamu dengan memiliki banyakproduk-produk dekorasi dari IKEAyang berbentuk unik juga bisa diisi bahan makanan dan disusun di atas meja sebagai hiasan. Selain menarik, produk dari IKEA juga sudah terjamin kualitasnya dan tentu Kamu tidak perlu ragu untuk membelinya. Kamu juga tidak harus pergi ke IKEA untuk mendapatkannya karena Kamu bisa membelinya secara online.

 

  1. Tidak mengetahui aturangolden triangle

Barangkali Kamu kurang tahu bahwa desain dapur yang ideal memiliki aturangolden triangleatau segitiga emas. Yang dimaksudsegitiga emas di dalam desain dapuradalah setiap dapur harus menata tiga komponen utamanya yaitu kulkas, kompor, dan tempat cuci piring. Ketiganya harus ditempatkan dalam posisi yang presisi dan membentuk segitiga yang nantinya memudahkan Kamu dalam bergerak selama di dapur.

 Mengapa desain dapur harus merujuk pada tiga hal ini? Karena memang kulkas, kompor, dan tempat cuci piring adalah tiga komponen utama yang ada dalam dapur. Selama memasak dan menyiapkan makanan, Kamu pasti lebih banyak mondar-mandir di antara ketiganya. Belum lagi jika Kamu memasak tak sendiri, tapi ada yang membantu. Komposisi jarak yang tepat akan memudahkan Kamu dan rekan memasak di dapur.

 

  1. Materialkitchen settak sesuai

Kitchen setdi dapur memiliki banyak fungsi seperti menyimpan bahan makanan yang dibutuhkan dalam memasak sehari-hari. Selain itu,kitchen setjuga berfungsi untuk menyimpan peralatan dapur seperti kotak makan dan benda lain yang jarang digunakan, misalnyamixer, tongkat penggilas adonan kue, dan lain-lain. Terdapat banyak kotak makan lucu untuk melengkapi kelengkapan dapur Kamu dengan berbagai ukuran yang bisa kamu temukan diDekoruma.

 Untuk masalah material yang digunakan dalam pembuatankitchen set, Kamu harus memperhatikan konsep utama dari dapur. Ada dua jenis dapur, yaitu basah dan kering. Dapur basah adalah yang menjadi satu dengan tempat mencuci piring, sedangkan dapur kering sebaliknya.

 Apa hubungannya dengan materialkitchen set? Materialkitchen setharus disesuaikan dengan jenis dapur. Untuk dapur basah, Kamu sebaiknya memilih material yang tahan air atau setidaknya memiliki lapisan kedap air. Terutama pada kompenen kitchen set yang mengandung kayu, Kamu dapatmencoba membuat material kayu tahan airagar tidak cepat rusak.  Sedangkan dapur kering, Kamu lebih bebas untuk menentukan material pilihan.

 

  1. Tidak ada jendela

Adanya jendela di dapur sangatlah penting karena bisa menjaga sirkulasi udara tetap berjalan dengan baik dan tidak pengap. Pastikan dapur memiliki jendela yang bisa dibuka selama kegiatan memasak berlangsung. Hal ini untuk menghindarkan dapur dari tumpukan asap yang mengganggu pernapasan dan pKamungan Kamu. Khusus untuk jendela ini, pastikan Kamu selalumembersihkan jendela dapur Kamu, karena biasanya area sini sangat kotor akibat proses memasak.

 Jika memasang jendela tak memungkinkan, kamu harus memasang lubang angin kecil agar udara masih bisa bertukar dengan baik dan dapur tetap sehat.

 

  1. Peletakan lampu

Lampu menjadi bagian yang tak boleh dipKamung sebelah mata. Kamu sebaiknya memberikan perhatian lebih pada keputusan di mana sebaiknya Kamu meletakkan lampu. Hal yang paling mendasar adalah Kamu tak boleh meletakkan lampu di posisi yang nantinya bisa memunculkan bayangan di tempat yang salah. Misalnya, bayangan jatuh di meja tempat Kamu seharusnya menyiapkan bahan makanan. Jika begitu, Kamu bisa mengalami gangguan pada pKamungan dan menyebabkan cedera yang tak diinginkan.