5 Kuliner Maknyus Kutai Kartanegara, Calon Ibu Kota Baru Indonesia

pada 5 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Sayur asam khas Kalimantan Timur. (Foto: sajiansedap.grid.id)

Uzone.id- Rencana pemindahan ibu kota Indonesia kayaknya sudah menemukan titik terang,gaes.

Buktinya, Presiden Joko Widodo sudah resmi mengumumkan lokasi yang paling ideal untuk ibu kota baru, yaitu Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur.

Kalau dilihat dari peta, porsi wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara untuk menjadi ibu kota baru lebih besar dibandingkan Penajam Paser Utara.

Baca juga:Ambalat Samboja dan Biru Kersik, Dua Pantai Kece di Calon Ibu Kota Baru

Karena itu,gakada salahnya mengenal lebih jauh kabupaten tersebut lewat kulinernya. Kalau suatu hari nanti kamu berkunjung ke Kutai Kartanegara, jangan lupa icip-icip kuliner berikut ini, ya.

Gence ruan

Nama gence ruan mungkin asing bagi kamu yang tinggal di luar Kutai Kartanegara. Namun, kuliner ini sebenarnya terbuat dari bahan yang sudah akrab di lidah kamu.

Gence ruan terbuat dari ikan gabus. Masyarakat setempat biasa menyebutnya ikan haruan.

Baca juga:5 Destinasi Wisata Serajah dan Budaya di Kutai Kartanegara, Ibu Kota Baru Indonesia

Cara penyajiannya, ikan gabus ditabur garam, lalu dibakar dengan bara api, kemudian disiram tumisan berbagai bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah-rempah.

Nasi bekepor

Dari namanya, kamu pasti sudah bisa membayangkan kalau salah satu bahan dasar kuliner ini adalah nasi.

Yang menjadikannya khas, yaitu nasi putih yang sudah dicampur rempah-rempah dimasak menggunakan alat masak khusus dari Kalimantan Timur.

Baca juga: Jalan-jalan ke Korsel, Coba ke 5 Kafe Terbaik di Seoul Ini

Sayur asam khas Kalimantan Timur

Berbeda dengan sayur asam pada umumnya, sayur asam khas Kalimantan Timur diolah bersama ikan patin atau gabus, dan ubi manis. Sayur asam ini biasanya disajikan bersama nasi bekepor.

Rabo ruan

Mirip dengan gence ruan, rabo ruan terbuat dari ikan gabus. Bedanya, ikan gabus disajikan dalam bentuk suwiran.

Sebelum disuwir, ikan gabus dikukus terlebih dahulu. Kemudian, suwirannya dicambur beragam bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, gula merah, garam, dan ketumbar.

Baca juga:5 Rekomendasi Rute Road Trip di Australia

Sate payau

Sate biasanya terbuat dari daging ayam atau kambing. Namun sate di Kutai Kartanegara agak berbeda. Sate payau terbuat dari rusa. Karena itu, sate payau menjadi sajian yang langka.

Diolah dan diberi bumbu kacang seperti sate pada umumnya, sate payau juga biasanya disajikan pada upacara adat atau festival.