5 Sajian Kuliner Khas Tegal yang Menggiurkan
Keberadaan warung Tegal yang tersebar di sejumlah titik wilayah di Ibukota nampaknya sudah biasa menjadi pemandangan sehari-hari. Ya, berasal dari kota Bahari, warung-warung kecil tersebut menyediakan sederet hidangan khas Tegal yang terdiri dari nasi, sejumlah lauk-pauk hingga soto.
Kendati mudah ditemui dimana saja, hidangan ala Tegal tentunya akan terasa berbeda bila disantap langsung di tempat asalnya. Selain lebih nikmat, cita rasa yang disajikan tentunya akan lebih autentik, dan tak mungkin kamu temukan di warung Tegal biasa.
Nah, bila kamu berencana untuk melipir atau mudik ke kota Bahari, jangan lewatkan untuk mencicipi beberapa makanan lokal nikmat ini. Makanan apa saja? BerikutkumparanFOODrangkum lima hidangan tradisional khas Tegal yang patut kamu coba:
1. Sate Kambing Muda
Tak hanya Madura, Tegal juga rupanya memiliki sajian sate nikmat yang patut kamu coba. Bernama sate batibul, sate khas Tegal terbuat dari potongan daging kambing muda yang dipadukan dengan saus khusus, yang terbuat dari campuran susu kambing, lemak kambing, jahe, lengkuas, kunyit, bawang putih dan ketumbar yang telah dihaluskan. Kemudian, sate batibul akan dibakar di atas arang hingga kecokelatan, lalu disajikan dengan kecap dan sambal terasi.
2. Soto Tauco
Berbeda dengan sajian soto pada umumnya, hidangan gurih menambahkan pasta tauco sebagai bahan utamanya. Disajikan dengan potongan ayam, bihun dan taoge, soto tauco memiliki kombinasi rasa gurih dan asam yang menyegarkan. Bila kamu suka pedas, turut disajikan pula sambal dan kecap manis yang bisa kamu tambahkan sesuai selera.
3. Kupat bongkok
Tak serupa dengan namanya, hidangan satu ini tidak menggunakan ketupat sebagai bahan utamanya, melainkan memakai lontong. Dalam penyajiannya, kupat bongkok akan disajikan di dalam mangkuk bersama dengan taoge dan sambal goreng, lengkap dengan siraman kuah rebusan tempe semangit atau tempe bosok khas Tegal. Untuk menikmatinya, disediakan pula kerupuk mi, tempe goreng, kecap dan sambal cabai sebagai pelengkap hidangan ini.
4. Sega lengko
Saat melipir ke Tegal, pastikan untuk mencicipi lezatnya sega lengko. Menjadi salah satu icon kuliner khas Tegal, hidangan satu ini terdiri dari setangkup nasi yang dipadukan dengan irisan mentimun, tahu, taoge, kol, dan tempe, lalu disiram dengan saus kacang gurih.
Memiliki komposisi bahan yang lengkap dan kaya serat, sega lengko sangat cocok disantap sebagai menu sarapan atau makan siang. Tak hanya Tegal, makanan ini juga mudah ditemukan di kawasan Cirebon.
5. Nasi ponggol
Kerap disajikan sebagai menu santapan di pagi hari, nasi ponggol dibuat dari campuran nasi dengan lauk-pauk seperti urap, tumis tempe, telur, dan aneka topping lainnya. Dengan pilihan lauk yang melimpah dan menyehatkan, nasi ponggol bisa menjadi alternatif pilihan untuk kamu yang sedang ingin menikmati suguhan lauk nikmat yang beraneka ragam.
Tertarik mencobanya?