7 Potret Es Batangan Jadul, Buka Puasa Jadi Makin Segar

pada 6 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Meski sudah banyak aneka jajanan es kekinian, es tradisional yang jadul tetap punya tempat tersendiri di hati konsumen. Cocok banget dinikmati saat cuaca panas di siang hari.

Nah, khusus di bulan puasa ini, es batangan jadul juga bisa jadi pilihan untuk buka puasa, lho. Ini dia beberapa es batangan jadul yang mulai naik daun lagi.

1. Es mambo
Es mambo identik dengan bungkusnya yang berupa plastik kecil memanjang. Bahannya bisa bervariasi, mulai dari susu vanila, coklat, kacang hijau, teh manis, hingga yogurt.

2. Es wawan
Bentuk es wawan cukup unik dan bisa dibelah menjadi dua. Kalau lagi mau irit, bisa membeli secara patungan bareng teman-teman lalu tinggal dibagi, deh.

3. Es gabus
Es gabus terbuat dari campuran tepung hunkwe, susu atau santan, gula, serta pewarna dan perasa makanan. Perpaduan bahan-bahan tersebut menghasilkan tekstur yang unik. Kenyal saat digigit tapi tetap terasa lumer di lidah.

4. Es potong
Bentuk awalnya seperti es mambo tapi lebih panjang. Dinamakan es potong karena penyajiannya dengan cara dipotong-potong.

5. Es goreng
Es potong dicelupkan ke saus coklat goreng, jadilah es goreng. Kalau lagi ke Yogyakarta, sempatkan untuk mencicipi Es Goreng Pak Gatot di Sunday Morning UGM. Cara jualannya khas banget karena sambil mengucapkan doa-doa buat para pembeli. Bisa minta didoakan lancar jodoh, lho.

6. Es goyang
Adonan es dimasukkan ke cetakan yang direndam dalam wadah berisi bongkahan es. Si penjual kemudian bakal menggoyang-goyangkan gerobak untuk mengeraskan adonan es. Kalau pengin esnya cepat jadi, jangan lupa kasih semangat abang penjualnya, ya!

7. Es gosrok
Es gosrok kelihatan paling gampang dibuat. Es batu diserut, dicetak dengan tutup gelas, ditusuk dengan tusukan es krim, lalu disiram dengan sirup warna-warni. Tertarik bikin sendiri di rumah? (Rima Sekarani I.N.)