7 Makanan yang Dianggap Membawa Keberuntungan di Tahun Baru

pada 7 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Tahun baru menjadi saat-saat yang dinantikan oleh banyak orang di berbagai belahan dunia. Tidak hanya karena momen pergantian tahun yang selalu diramaikan dengan aneka festival dan kembang api yang meriah, tahun baru juga sangat dinantikan karena beragam hidangan yang sering disajikan untuk memeriahkan momen ganti tahun tesebut.

Makanan seperti ayam atau seafood bakar, jagung bakar, ditambah dengan minuman bersoda yang menyegarkan akan membuat suasana malam tahun baru semakin meriah.

Ternyata selain berbagai makanan di atas yang selalu hadir ketika tahun baru, beberapa negara memiliki tradisi unik menyajikan beberapa makanan sambil menunggu detik-detik pergantian tahun. Tidak hanya untuk memeriahkan pesta, beberapa makanan tersebut dipercaya dapat membawa nasib baik di tahun selanjutnya.

Dilansir Rider's Digest, ini tujuh makanan pembawa keberuntungan yang menjadi tradisi tahun baru di beberapa negara

1. Sayuran Hijau

Sayuran hijau seperti bayam dan kubis hijau sering dikonsumsi tepat saat pergantian tahun di beberapa negara, seperti Denmark, Jerman, sampai Amerika Serikat. Sayuran hijau menjadi simbol kekayaan dan kemakmuran, karena warnanya yang hijau seperti uang kertas.

Tradisi mengkonsumsi sayuran hijau dipercaya dapat membawa rejeki melimpah di tahun berikutnya. Semakin banyak menyantap sayuran hijau, semakin banyak pula kemakmuran yang akan diperoleh baik dari segi ekonomi atau sosial.

Sayuran biasanya disantap sebagai pendamping daging dan pasta yang juga sering disajikan saat malam tahun baru

2. Kacang-kacangan

Kacang polong dan kacang hitam dikonsumsi saat tahun baru, karena melambangkan uang dan kemakmuran. Hal ini berawal ketika perang berkecamuk di Amerika, para warga kesulitan menemukan makanan yang layak untuk dimakan kecuali kacang polong dan kacang hitam. Kacang inilah yang membuat warga dapat bertahan dari serangan kelaparan yang melanda.

Sejak saat itu, di beberapa negara di wilayah Amerika rutin melakukan tradisi makan kacang tepat tengah malam saat tahun baru.

Yang unik adalah beberapa orang percaya agar di tahun berikutnya selalu diliputi keberuntungan. Mereka harus mengkonsumsi 365 butir kacang yang melambangkan jumlah hari dalam satu tahun. Jika memakan kacang kurang dari jumlah tersebut, maka kesialan akan datang.

3. Mi Goreng

Beberapa Negara di wilayah Asia Timur, seperti Jepang dan China percaya bahwa menyantap mie saat tahun baru akan membawa keberuntungan. Mi yang dibuat panjang melambangkan umur panjang dan kemakmuran.

Cara menyantapnya juga unik, mi goreng harus disantap tanpa putus. Semakin panjang mi, semakin panjang umur orang yang menyantapnya. Selain itu rejeki di tahun selanjutnya juga akan makin lancar.

4. Anggur

Orang Spanyol memiliki tradisi unik memakan anggur tepat saat jam menunjukkan pukul 24.00 waktu setempat. Orang-orang akan menyantap 12 butir anggur yang merepresentasikan 12 bulan dalam satu tahun.

Yang unik adalah orang-orang harus menyantap anggur sesuai dengan denting lonceng tanda pergantian tahun dibunyikan. Ketika lonceng ke 12 selesai dibunyikan, anggur harus habis tanpa ada sisa sedikitpun.

Anggur yang disantap melambangkan keberuntungan yang akan didapatkan di tahun berikutnya. Setiap anggur yang memiliki rasa asam menggambarkan nasib yang kurang beruntung.

5. Daging Babi

Beberapa negara di Amerika Selatan menganggap bahwa daging babi akan membawa kemakmuran dan nasib baik, karena bentuknya yang gemuk dan bulat. Selain itu babi juga memiliki moncong panjang yang menunjukkan kemajuan.

Babi biasanya disajikan dengan beberapa bahan makanan lainnya, seperti kacang polong, buncis, dan sayuran hijau. Makanan yang dinamakan 'Hoppin John for New Year's Eve' ini diharapkan dapat membawa keberuntungan yang berlipat-lipat sepanjang tahun.

6. Donat

Orang-orang yang tinggal di wilayah Amerika dan Eropa tidak jarang menyajikan donat atau cake berbentuk cincin sebagai penutup pesta tahun baru. Donat atau cake dengan rongga di bagian tengahnya melambangkan keberuntungan yang tidak akan pernah putus. 

Menyantap donat atau cake sampai habis dipercaya akan membawa keberuntungan dan nasib baik yang tidak akan terputus sepanjang tahun.

7. Ikan

China dan Jepang juga memiliki tradisi menyantap satu ekor ikan saat malam tahun baru. Ikan yang dimasak tanpa dipotong terlebih dahulu melambangkan nasib baik yang akan didapatkan di tahun depan.

Sisik ikan yang berkilau menyerupai uang koin yang melambangkan rejeki yang melimpah. Sedangkan sifat ikan yang dapat berenang dengan gesit dan dapat melawan arus merupakan simbol kemajuan baik dari segi ekonomi sampai kehidupan sosial lainnya.