Apem Selong Kuah Kinca ala Samarinda, Rendanya Krenyes Lho

pada 5 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Indonesia kaya akan camilan khas, untuk suasana tradisional kudapan Apem Selong juga cukup diminati di hampir tiap daerah dengan rahasia bumbu berbeda-beda.

Misalnya saja di Samarinda, Apam Selong ini disandingkan dengan kuah kinca santan gula merah.

Cetakan serabinya juga khas karena membentuk renda. Jadi setelah adonan dituang, kemudian ditekan punggung sendok sayur arah memutar, otomatis adonan naik tipis keatas lubang cetakan, lalu angkat sendok.

Hasilnya empuk berserat lembut dengan pinggiran renda yang kriuk.

Langsung catat resepnyamoms,berikutSuara.comrangkum dari@hanhanny:

Bahan

200 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
500 ml santan kekentalan sedang (santan hangat)
100 ml air kelapa
1 butir telur dikocok
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh ragi instant
75 gr gula pasir

Cara membuat:

1.Masukan tepung dalam wadah, kemudian masukkan ragi, dan gula pasir aduk rata.

2.Masukan telur kocok, santan perlahan-lahan dan air kelapa aduk keseluruhan hingga merata dan tidak bergerindil, masukan garam lalu aduk rata kembali.

3.Diamkan kurang lebih 1 jam hingga adonan keluar buih.

4.Keplok-keplok adonan, sebelum dituang.

5.Panaskan cetakan dengan api kecil, tuang ke lubang-lubang cetakan, tekan punggung sendok sayur arah memutar untuk menghasilkan renda, tutup rapat, tunggu hingga matang dan tidak perlu dibalik, angkat dengan menyisir pelan sekeliling rendanya.

Cara membuat kuah kinca

1.Rebus secukupnya daun pandan, santan, gula merah, gula pasir, garam hingga mendidih.

2.Beri pengental dengan tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air.

3.Ingin tambah wangi bisa diberikan potongan nangka ataupun durian.

4.Sajikan Apam Berenda dengan kuah kinca.

Disajikan saat kumpul keluarga atau makanan penutup arisan juga tepat nihmoms. Rasa serabinya lembut dengan pinggiran renda yang krenyes dan kuah manis kental yang pas,nyummy... wajib cobain resepnya.

 

Berita Terkait: