Arti Warna Makanan dan Manfaatnya Bagi Tubuh

pada 8 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Ternyata makanan atau buah dengan warna tertentu memiliki arti dan manfaat tersendiri bagi tubuh kitalho, ladies.Simak penjelasanCosmoberikut ini!

 

The Beige Diet Tidak Menyediakan Phytonutrient

Mayoritas wanita zaman sekarang cenderung konsisten mengikuti pola “the beige diet”, yaitu diet yang terdiri dari makanan yang diproses seperti sereal, kue,potatochips, dan gorengan.Hmm, memangsihlebih nikmat menyantap sesuatu yang instan dan dalam kemasan. Benar apa kata Susan Bowerman, pengarangWhatColorisYourDiet, “Kita menyukai suatu makanan pasti lebih karena rasanya, harga, serta kemudahan. Para produsennya jelas sukses menciptakan makanan yang mudah untuk dimakan, tidak mahal, dan sarat gula, lemak, dan garam.”

 

(Baca juga artikel: Konsumsi 7 Makanan Ini Saat Haid)

 

Apakah Anda tahu, satu kandungan utama yang TIDAK akan temukan dalambeigedietadalahphytonutrient?Phytonutrientadalah antioksidan alami yang menyuplai nutrisi pada tubuh untuk membantu melindungi Anda dari potensi kanker - dan itu bisa dilihat dari warna alami yang ada dalam sebuah makanan atau buah. Nah, kalau begitu, jangan isi lemari Anda saja yang diberi warna. Sekarang,add some colors into your food! 

 

Arti Warna Alami dalam Makanan

 

 

A post shared by Good Decisions Healthy Recipes (@gooddecisionshealthyrecipes)on

 

  • Biru/Ungu

Jelassourceyang jadi andalan adalahblueberry. Dan bila warnanya semakin gelap maka kadar antioksidannya justru lebih tinggi. Buah warna biru/ungu mengandung antioksidan bernamaanthocyaninyang sangat bagus untuk kesehatan jantung.

 

  • Hijau

Eat your salad, ladies.Karena, “Greenfoodssaratisothiocyanatesyang akan memproduksi enzim pada liver untuk membantu membuang racun pada tubuh,” ungkap  Bowerman. “Plus buah dan sayuran hijau—seperti brokoli, bayam, dan alpukat—mengandung vitamin K,folicacid, potasium, sertaomega-3 fatty acids.”

 

(Baca juga artikel: Jangan Simpan Buah dan Sayuran Ini di Dalam Kulkas)

 

 

 

A post shared by Forks Over Knives (@forksoverknives)on

  • Merah

This color may look good on your lips, but it’ll look even better on your plate!Buah dan sayuran berwarna merah sarat antioksidanlycopene, yang dapat membantu mencegah serangan beberapa jenis kanker dan melindungi dari serangan jantung.The good news is:Anda pun bisa mengonsumsilycopenedari saus tomat!

 

 

 

A post shared by Maria Carolina Nascimento (@bellacintura)on

  • Kuning/Oranye

There’s nothing more refreshing than a cold orange juice on a hot day.Bila ini adalah minuman/buah favorit Anda,well, berarti konsumsi vitamin C dan A Anda sudah mencukupi. “Makanan berwarna kuning atau oranye dianggap sebagai ‘eyesight foods’ karena sarat vitamin A,” imbuh Bowerman.Other refreshing and superhealthyoptions: wortel, mangga,sweetpotatoes, dan apricot.(Sahiri Loing / Vidi Prima / SW / Image: Monticello / iStock / Thinkstock, Instagram@alphafoodie @forksoverknives @gooddecisionshealthyrecipes @bellacintura)