Aturan Membuat Oatmeal yang Lezat
Oatmeal merupakan salah satu bahan makanan sehat yang kerap disantap saat sarapan. Kandungan seratnya yang tinggi, beragam mineral, antioksidan, dan karbohidrat kompleks menjadikan bahan makanan ini menjadi pilihan tepat bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan, menghindari diabetes, terhindar dari risiko beragam penyakit kardiovaskuler, atau yang ingin memiliki kualitas kesehatan yang lebih baik.
Sayangnya, tidak semua orang bisa menyajikanoatmealsecara tepat sehingga manfaat yang diperolehnya tidak optimal – atau justru Anda sama sekali tidak bisa menikmatinya. Berikut beberapa saran penyajianoatmealyang tepat dan tetap enak.
Perhatikan kapan waktu yang tepat untuk menaburkanoat.
Jika Anda memasakoatmealdengan kompor,timingAnda menaburkan oat ke dalam panci akan menentukan hasil akhir dari teksturoat. Jika Anda menginginkan tekstur yangcreamy, tambahkan oat ketika cairan mulai sedikit mendidih. Namun, jika Anda sukaoattetap pada bentuknya, taburi oat bersamaan dengan cairan sebelum dipanaskan.
Tambahkan garam secukupnya.
Terlepas apakah Anda ingin membuatoatmealyang gurih atau pun manis, Anda perlu menambahkan sejumput garam. Tambahkan di awal memasak. Jangan menambahkan garam di akhir karena Anda justru akan mendapatkan rasa asin yang agak aneh.
Aduk secara konstan dan merata.
Mengadukoatmealsaat sedang dimasak berfungsi untuk menghilangkan gelembung-gelembung dan menghindarkan oatmeal “pecah” - layaknya pada santan. Jika Anda menggunakan oven microwave, keluarkanoatmealdan aduk tiap 45 detik. Mengaduk secara konstan dan merata juga akan membuat teksturoatmeallebihcreamy.
Durasi memasak: jangan terlalu cepat ataupun terlalu lama.
Lama memasak oatmeal disesuaikan dengan jenisnya.Rolled oatsmembutuhkan proses memasak yang lebih lama dibandingkanoatmealinstan. Masak selama 5 - 10 menit sebelum disantap. Terlalu lama waktu memasak akan membuatoatmealterlalu lembek sehingga konturnya tak lagi terasa.
Lebih enak dicampur susu.
Syaratoatmealyang baik adalahoatmeallezat yang bisa memberi Anda rasa kenyang dalam waktu lama. Hal itu bisa terjadi jika Anda mengombinasikannya dengan sumber protein. Anda bisa memasakoatmealdengan menggunakan susu, susu kedelai, atau susu almond yang lezat.
Dikombinasikan dengan susu,oatmealakancreamysehingga lezat dan mudah dicerna. Anda pun bisa menambahkan bahan lain sebagai taburan, seperti kacang, biji-bijian, kismis, atau buah potong segar. Hindari menggunakan pemanis agar tubuh tidak perlu menggunakan terlalu banyak insulin untuk mengubahnya menjadi energi.
Baca juga artikel:
TEKS: JORDHI FARHANSYAH
FOTO: DOK. FFM