BiarGakMalu-maluin, BeginiNihCara Benar Makan Gyukatsu

pada 6 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Gyukatsu (Ajeng-Uzone.id)

Uzone.id-Gyukatsumungkin sudah akrab di telinga para pencinta kuliner Jepang. Namun,gaksemua orang pernah makan sajian ini, apalagi bagi yang pertama kali.

Gyukatsualias potongan daging lembutjuicydibalut tepung lalu digoreng ini memang sedang populer belakangan ini.

Asal tahu aja,Gyukatsu setitu biasanya terdiri dari potongan deep-fried beef, salad, miso soup, steamed rice, serta dipping sauce.
Gyukatsudi sini disajikan dalam tingkat kematangan sedang dan warna daging masih pink kemerahan.

Ada renyah di luar, karena gyukatsu berbalut tepung digoreng singkat dalam suhu sangat tinggi.

Baca juga: Gyukatsu, Makan Daging Meleleh di Mulut

Sebelum satu gyukatsu set disajikan, pramusaji akan meletakkan tungku hitam kecil. Api di dalam tungku dinyalakan, lalu batu lava ditaruh di atas tungku.

Setelah 4-5 menit dipanaskan dan asap mengepul dari batu lava, gyukatsu bisa dibakar untuk mencapai tingkat kematangan sesuai selera.

Baca juga: Bikin Bangga, Denpasar Kota Tersehat Kalahkan New York

Setelah dibakar,gyukatsubisa dimakan bersamagoma sauce(terbuat dari wijen dan handashi atau semacam penyedap rasa) atau shoyu (saus rasa asin yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai). Namun setelah dicicip, rasagoma saucejauh lebih gurih daripadashoyu.

Chef Eko Widyakando dari Gyu Katsu Nikaido tidak menyarankan untuk menyantap gyukatsu dariangus beefini dengan cara sebaliknya.

“Karena saus dapat membuat permukaan batu lengket dan tingkat kematangan daging tidak sempurna,” ujar Eko.