Sebagian besar orang senang menikmati semangkuk sajian yang bisa memberikan efek hangat pada tubuh, terlebih ketika cuaca sedang dingin. Pilihan yang paling sering biasanya jatuh pada olahan sop. Namun, Anda tidak melulu harus membuat resep sop ayam atau sop sayur, kok. Coba kreasikan sajian sop di rumah dengan beberapa pilihan resep sop berikut ini.
Pilihan resep sop sehat yang mudah dibuat
Bagi Anda yang sedang mengalamimasalah tenggorokan, kedinginan, atau kondisi apa pun yang membutuhkan makanan berkuah guna menghangatkan tubuh, sop bisa menjadi pilihan makanan yang tepat.
Sekarang, tidak perlu bingung bagaimana caranya membuat olahan sop yang menarik. Beberapa pilihan resep sop ini tidak hanya lezat, tapi juga sehat untuk dijadikan menu sarapan, makan siang, atau makan malam Anda.
1. Sop kimlo
Sumber : www.masakapaya.com
Bahan-bahan:
2 potong paha ayam rebus, potong kotak-kotak
8 buah bakso ikan, potong
2 buah wortel, potong kecil-kecil
3 buah jamur kuping rebus, potong kecil-kecil
25 gram bunga sedap malam, ikat
1 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, iris tipis
1.700 ml kaldu ayam
2 batang seledri, iris kecil
1 sdm kecap ikan
2 sdt kecap asin
1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
75 gram soun, seduh, lalu tiriskan
½ sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
Buat rebusan kaldu ayam dan tambahkan irisan seledri.
Panaskan minyak dalam api sedang. Setelah panas masukkan bawang putih dan jahe, lalu tumis sampai harum.
Masukkan tumisan bawang putih dan jahe ke dalam rebusan kaldu ayam, aduk rata.
Masukkan ayam, bakso ikan, dan wortel, biarkan hingga air mendidih. Kemudian, tambahkan jamur kuping dan sedap malam, sambil diaduk hingga rata dan matang.
Beri tambahan kecap ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai isian sup matang, sambil diaduk rata.
Sebelum matikan api, masukkan soun lalu aduk sampai rata.
Sup kimlo siap disajikan selagi hangat.
2. Sop jagung
Bahan-bahan:
200 gram jagung manis pipil
1 buah dada ayam fillet, rebus hingga empuk, lalu suwir
50 gram udang kupas, cincang kasar
½ buah bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt kecap ikan
1 sdm garam
½ sdt merica bubuk
½ sdm gula pasir
1 buah daun bawang, iris halus
60 gram putih telur, kocok lepas
1.500 ml kaldu ayam
4 sdm tepung sagu dan 4 sdm air, larutkan hingga mengental
Cara membuat:
Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
Tambahkan jagung manis dan daging ayam, masak hingga matang sambil diaduk rata.
Masukkan kaldu ayam dan masak hingga sop mendidih. Selanjutnya beri tambahan garam, merica, gula pasir, dan kecap ikan sesuai selera.
Kentalkan sop dengan memberi tambahan larutan sagu.
Masukkan putih telur yang telah dikocok sedikit demi sedikit sambil diaduk. Selanjutnya, masak hingga sop matang dan beri tambahan daun bawang sebelum diangkat.
Sop jagung siap disajikan selagi hangat.
3. Sop kacang merah
Bahan-bahan:
100 gram kacang merah segar, rebus
300 gram daging tanpa lemak, potong sesuai selera
2 buah wortel, potong bulat kecil
1.500 ml kaldu sapi
1 sdm garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdm gula pasir
½ sdt pala bubuk
1 buah daung bawang, potong kecil
1 tangkai daun seledri, iris halus
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
Panaskan minyak diatas api sedang, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
Masak air kaldu hingga mendidih, kemudian masukkan tumisan bumbu halus yang telah matang.
Tambahkan irisan daging dan rebus sampai empuk.
Masukkan kacang merah dan potongan wortel, biarkan hingga sayuran cukup matang.
Tambahkan merica, garam, gula, dan pala. Aduk rata hingga semua bahan matang.
Terakhir, beri tambahan daun bawang dan daun seledri sebelum diangkat.
Sop kacang merah siap disajikan.
4. Sup kembang tahu
Bahan-bahan:
1 lembar kembang tahu, rendam, lalu potong-potong sesuai selera
3 buah jamur kuping, potong kecil-kecil
25 gram soun, seduh, dan tiriskan
5 buah bakso sapi, potong sedang
2 buah wortel, potong kecil
2 cm jahe, memarkan
½ ekor ayam
2.500 ml air
5 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt bubuk pala
2 tangkai seledri, iris tipis
2 buah daun bawang, potong-potong
½ sdm gula pasir
Cara membuat:
Rebus ayam di dalam panci bersama sepotong jahe sampai empuk. Setelah matang, pisahkan daging ayam dari tulangnya dan potong kecil-kecil.
Ukur sisa air kaldu rebusan ayam, jika kurang tambahkan lagi dengan air matang dan rebus kembali hingga air mendidih.
Masukkan kembang tahu, jamur kuping, wortel, dan bakso. Tambahkan garam, merica, dan bubuk pala. Biarkan hingga semua bahan matang dan lunak.
Tambahkan soun, daun bawang, dan seledri sebelum diangkat.