Gagal Membuat Brownies? Mungkin Anda Lakukan Lima Kesalahan

pada 9 tahun lalu - by
Advertising
Advertising
| June 23, 2016 1:33 pm

Rasa cokelat yang kuat, tekstur kue yang padat. Tak heran banyak orang yang dengan mudah jatuh cinta pada kue brownies. Beberapa memilih untuk langsung membeli kue brownies dari toko kue, akan tetapi tak jarang orang yang membuatnya sendiri.

Meski resep brownies tergolong cukup mudah untuk diikuti, ada kalanya kue brownies yang dihasilkan tidak sesuai dengan ekspektasi. Jika Anda salah satu yang gemar membuat brownies sendiri, ada baiknya Anda menghindari lima kesalahan dalam membuat kue brownies ini agar kue yang dibuat sempurna.

Tdak memilih resep yang tepat

Ada dua jenis brownies yang umumnya Anda temukan, yang bertekstur cenderung padat danfudgyserta yang bertekstur lebih ringan seperti kue. Oleh karena itu, Anda perlu memilih resep yang sesuai dengan selera brownies Anda. Jangan sampai Anda menyukai brownies bertekstur padat tetapi menggunakan resep brownies bertekstur ringan, atau sebaliknya.

Tidak mendinginkan cokelat setelah dilelehkan

Salah satu tahap dalam membuat brownies adalah melelehkan cokelat. Meski Anda ingin segera menyelesaikan brownies Anda, jangan langsung mencampurkan cokelat leleh ke dalam bahan-bahan brownies Anda, seperti telur dan gula. Biarkan dulu cokelat mendingin setelah dilelehkan selama beberapa menit sebelum dicampurkan ke dalam adonan. Mendinginkan cokelat sebelum dicampur dengan telur sangat penting dalam proses pembuatan brownies agar panas dari cokelat tidak membuat telur matang dan berubah jadi telur orak-arik di dalam adonan.

Tidak menggunakan wadah yang benar

Selain memilih bahan yang tepat, pemilihan wadah juga penting dalam proses pembuatan brownies. Umumnya, brownies membutuhkan wadah berukuran delapan hingga sembilan inchi. Wadah yang terlalu besar akan membuat brownis menjadi tipis serta terlalu matang. Sedangkan wadah yang terlalu kecil akan membuat brownies Anda terlalu tebal dan tidak matang menyeluruh.

Menunggu hingga tak ada adonan menempel di tusuk gigi

Salah satu metode dalam menentukan kematangan kue ialah dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam kue yang telah dipanggang. Jika masih ada adonan yang menempel, maka kue tersebut bisa dipastikan belum matang menyeluruh.

Teori ini tidak berlaku dalam membuat brownies. Jika Anda menggunakan teori tersebut dalam membuat brownies, maka brownies Anda akan terlalu matang. Jika brownies terlalu matang, tidak ada tekstur lembut danfudgyyang akan Anda rasakan. Sebaliknya, brownies Anda akan terasa kering dan mudah hancur.

Langsung memotong vrownies yang baru matang

Aroma brownies yang baru matang memang sangat menggugah. Tak jarang orang akan tergoda untuk segera memotong dan menyantap brownies yang baru matang.

Ada baiknya jika Anda mengabaikan seberapa pun besarnya keinginan Anda untuk langsung memotong brownies yang baru matang. Brownies membutuhkan waktu satu hingga dua jam untuk membuat cita rasanya lebih lezat dibandingkan saat baru keluar dari oven. Selain itu, brownies yang sudah dingin akan lebih mudah dipotong dengan rapi dan cantik.