Goyang Lidah dengan 7 Kuliner Padang yang Lamak Bana!
Menjamurnya rumah makan Padang di seluruh penjuru tanah air, membuat lidah kita familiar dengan kuliner Padang. Makanannya penuh rempah ini membuat lidah bahagia karena bisa menikmati pengananan yang mudah didapat.
Nggak cuma warga lokal, banyak orang luar negeri yang sudah membuktikan kelezatan berbagai makanan Padang, terutama rendang. Bahkan pada 2017, lalu rendang dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia oleh CNN. Memanglamak banaatau enak banget!
7 kuliner Padang yang lezatnya tiada duanya
Nggak cuma rendang dan dendeng, masih ada banyak kuliner Padang yang enaknya nagih banget. Masakan yang didominasi rasa pedas dan gurih santan ini, membuat lidah bergoyang sekalgus perut kenyang.
Rendang, perpaduan daging dan santan kental dengan cita rasa khas
Kuliner Padang yang satu ini jadi primadona di antara masakan yang lain. Keenakan olahan daging sapi dan sudah diakui banyak orang. Bahkan rendang menjadi peringkat 1 dalamvotingCNN Travel yang diisi oleh 35 ribu orang dari seluruh dunia.
Gurihnya daging yang bercampur dengan santan kental dipadukan bumbu rempah lainnya, membuat rasa rendang bisa menggoyang lidah. Kunci kelezatan rendang terletak di proses memasaknya yang butuh waktu berjam-jam hingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna.
Sate Padang dengan bumbu kuning yang enak
Selain restoran Padang, kuliner khas Sumatera Barat lainnya yang tersebar di seluruh Indonesia adalah Sate Padang. Wisata kuliner Padang akan kurang lengkap jika kamu tidak memasukkan menu Sate Padang.
Satenya terbuat dari daging sapi yang disiram dengan kuah kental berwarna kuning yang terlihat seperti kare. Kuah inilah yang menjadi ciri khas Sate Padang dibanding sate lainnya yang biasanya diberi bumbu kacang dan kecap.
Keripik Sanjai yang pedasnya nampol banget
Saat menikmati kuliner Padang di restoran, kamu pasti akan melihat bungkusan keripik berwarna merah yang bernama Keripik Sanjai. Keripik yang lebih dikenal sebagai Karupuak Sanjai ini dibuat dari irisan singkong goreng dengan bumbu pedas.
Sebenarnya, ada juga kerupuk sanjai yang rasanya tawar atau asin. Tapi rasa pedas memang paling populer dibandingkan yang lain. Kamu bisa membawanya sebagai oleh-oleh jika suatu saat berkunjung ke ibukota Sumatera Barat ini.
Dendeng Batokok dengan sambal ijo yang terlihat nikmat
Dendeng Batokok sering dijadikan oleh-oleh khas Padang, karena awet dan mudah dibawa. Daging dendeng kering yang disiram dengan sambal hijau, membuat pecinta pedas terpuaskan hasratnya.
Banyak yang salah kaprah mengira dendeng batokok sama dengan dendeng balado karena sama-sama terbuat dari daging. Keduanya memang mirip, yang membedakannya adalah jenis sambalnya.
Gulai Itiak yang terbuat dari daging itik
Nikmatnya Gulai Itiak yang dilumuri sambal ijo dan bumbu rempah, bisa kamu rasakan saat berkunjung ke Padang. Seperti namanya, gulai ini dibuat dari gading itiak atau itik yang dimasak menggunakan rempah pilihan yang lengkap.
Menu ini nikmat saat dimakan dengan nasi putih panas dengan teman es teh yang menyegarkan. Kamu bisa menemuinya di rumah makan padang yang ada di sepanjang jalan.
Teh Talua dengan cita rasa yang khas
Setelah puas mencicipi kuliner Padang yang pedas dan berminyak, sekarang saatnya mencoba Teh Talua-nya. Teh yang terbuat dari teh, susu kental manis, gula, dan telur ini terlihat sangat menggoda dan membuat orang ingin segera menyerutupnya.
Meski menggunakan telur, kamu tidak akan mencium bau amis karena biasanya sudah diberi perasan jeruk nipis. Telur kampung yang dikocok dengan susu dan gula ini akan berbusa dan membuat teh talua terlihat sangat menggiurkan.
Soto Padang yang super lengkap dan segar
Jangan lewatkan Soto Padang segar dengantoppingyang tumpah-tumpah hingga permukaan mangkuknya. Soto memang bisa ditemukan di mana saja, tapi kuliner khas Padang yang satu ini cukup berbeda.
Kamu bisa merasakan irisan daging sapi yang sudah digoreng garing dan diiris tipis-tipis. Irisan daging inilah yang membuat Soto Padang terasa gurih apalagi ditambah dengan perkedel kentang dan kerupukpink-nya.
Gulai Banak, gulai otak yang gurih banget
Beberapa orang mungkin akan mengernyitkan dahi saat tahu bahwa gulai ini terbuat dari otak sapi. Gulai Banak dalam bahasa Minang memang artinya adalah gulai otak.
Otak sapi yang masih segar, dipotong besar dan dimasak dengan bumbu gulai yang membuatnya berwarna kuning. Kamu bisa menemukannya di berbagai rumah makan Padang dan menikmatinya dengan nasi hangat serta sambal hijau.
Kuliner Padang memang tidak diragukan lagi kelezatannya. Memang sebagian besar terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu dan rempah khusus. Karena mengandung kuah santan kental yang banyak, jangan terlalu banyak mengonsumsinya agar tidak kadar kolesterol dalam tubuhmu tetap terjaga.