Ilmuwan Jepang Ciptakan Es Krim yang Tak Bisa Meleleh

pada 7 tahun lalu - by

Para ilmuwan di Jepang telah menemukan cara untuk membuat dan menjual es krim yang diklaim tak bisa meleleh. Temuan ini dikembangkan setelah seorang koki secara tak sengaja bisa membuat adonan krim yang tak kunjung mencair.

Sebagian besar es krim yang dijual atau disajikan di restoran akan segera meleleh ketika dicedok dari wadahnya dan dipindahkan ke mangkok atau cone. Karenanya ketika membeli es krim, orang harus bersegera menikmati panganan dingin dan manis itu agar tak mencair.

Temuan ini bermula ketika para petani di Jepang kesulitan menjual stroberi yang tumbuh di area yang terkena bencana gempa bumi dan tsunami pada 2011 silam. Buah-buah stroberi itu tumbuh dalam bentuk yang tak normal sehingga para pelanggan enggan membelinya.

Untuk mengatasi masalah itu, seorang koki di Jepang diminta untuk mencari cara untuk mengolah stroberi-stroberi tersebut agar bisa dijual. Ia lalu berusaha menggunakan stroberi itu untuk membuat krim tetapi kemudian menemukan bahwa stroberi-stroberi tersebut justru membuat krim lebih padat.

Mendengar masalah itu, sejumlah ilmuwan dari Universitas Kanazawa lalu melakukan penelitian untuk mencari solusinya. Dari penelitian itu para ilmuwan menemukan bahwa sebuah zat bernama polyphenol, yang berasal dari stroberi tersebut, yang menyebabkan krim tersebut lebih padat.

Lebih rinci mereka menjelaskan bahwa polyphenol membuat air dan minyak dalam adonan krim enggan terpisahkan. Sementara dalam adonan es krim, air dan minyak biasanya terpisah.

Para ilmuwan itu kemudian mencoba mencampur polyphenol dalam adonan es krim dan hasilnya es krim tak luluh kemudian sukar mencair, bahkan ketika terpapas suhu hangat.

Kini resep baru yang membuat es krim sukar mencari sudah banyak digunakan oleh toko-toko es krim di Jepang. Para pelanggan yang telah mencoba es krim baru itu pun mengaku bahwa rasa panganan itu tetap enak dan lebih nyaman disantap. (Phys.org)