3 Kuliner Nikmat di Cirebon, Jangan Sampai Kalap

pada 6 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Nasi lengko. (Foto: TripAdvisor)

Uzone.id- Salah satu destinasi wisata yang terletak tidak jauh dari Jakarta, yaitu Cirebon. Saat liburan panjang datang, kamu mungkin bisa menghabiskan waktu untuk berkunjung ke keratin atau makan wali di Cirebon.

Kamu juga bisa mencicipi beragam kuliner menarik yang ada di kota dengan sumber daya laut yang luar biasa—terutama udang—ini.

Mengutip bukuPeta Kuliner Trans Jawayang diterbitkan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, berikut ini kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung ke Cirebon.

Baca:4 Jenis Jaket untuk Liburan Musim Dingin, Bagaimana Cara Merawatnya?

Empal gentong

Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai dan dimasak menggunakan kayu bakar di dalam gentong. Usus, babat, dan daging sapi adalah pelengkap untuk sajian ini.

Kamu bisa menemukan empal gentong di Empal Gentong Mang Darma, Jalan Slamet Riyadi, Cirebon.

Baca: Ini Daftar Destinasi Favorit di Asia, Eropa, dan Amerika Serikat di 2018

Nasi jamblang

Nasi jamblang adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat. Nama jamblang berasal dari nama daerah di barat Cirebon, tempat asal pedangan makanan tersebut. Ciri khas makanan ini adalah penggunaan daun jati sebagai bungkus nasi. Penyajiannya pun prasmanan.

Kamu bisa menemukan kuliner ini di Nasi Jamblang Ibu Nur, Jalan Cangkring II Nomor 45, Cirebon.

Baca: Tjendana Bistro, Restoran di Bandung dengan Nuansa Eksotis

Nasi lengko

Kuliner yang satu ini terdiri dari nasi putih, tempe goring, tahu goreng, mentimun (dicacah), tauge (direbus), daun kucai (dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak), dan kecap manis.

Umumnya, kecap manis yang digunakan adalah kecap manis encer yang disiram di atas semua bahan. Kamu bisa menemukan kuliner ini di Nasi Lengko Pagongan H. Barno, Jalan Pagongan Nomor 15B.