Ini Alasan Kamu Tak Disarankan Menyantap Pizza Sisa Semalam

pada 7 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Siapa yang tak menyukai pizza? 

Kudapan yang satu ini sangat populer untuk dinikmati ketika sedang berkumpul bersama teman atau keluarga. Makanan asli Italia ini juga sangat cocok disantap saat menonton acara televisi atau film. Apalagi dengan maraknya angkutan online yang menyediakan jasa mengantar makanan.

Pizza menjelma jadi salah satu makanan yang sering dipesan pada malam hari ketika malas keluar rumah. Roti bertabur aneka topping ini seringkali datang dalam ukuran besar, sehingga tak selalu dapat dihabiskan dalam sekali makan. 

Oleh karenanya, sisa pizza yang tak habis dimakan sering disimpan untuk dimakan pada keesokan hari. Biasanya, pizza disimpan di dalam kulkas untuk dipanaskan kembali. 

Namun, tahukah kamu bahwa pizza yang telah disimpan semalaman sejatinya tidak baik untuk kesehatan?

Walau telah disimpan di dalam kulkas, pizza tidak serta merta aman untuk dikonsumsi kembali.

Kardus yang jadi tempat penyimpanan pizza tidak benar-benar melindungi pizza dari bakteri. Terlebih jika kardus tidak ditutup dengan benar. Bakteri dan hewan kecil lainnya dapat mengotori pizza.

Seperti dilansir dari The Daily Meal, The United States Department of Agriculture menyarankan kamu untuk langsung menghabiskan pizza dalam waktu dua jam setelah membelinya. Bakteri patogen yang ada pada pizza bisa menyebabkan gangguan kesehatan.

E.colli dan salmonela yang ada pada pizza berkembang biak secara pesat pada suhu 4 hingga dengan 60 derajat celcius. Keju pada pizza pun bisa jadi basi dan menjadi beracun ketika dibiarkan terlalu lama.

Penampilan pizza yang dinilai masih layak makan dan belum berbau seringkali mengecoh banyak orang. Pizza seringkali dianggap masih baik dan aman untuk dikonsumsi. Padahal, fakta mengungkapkan sebaliknya.

Makanan yang tampak masih bagus bukan berarti belum terkontaminasi bakteri. Hal ini dikarenakan bakteri patogen tidak langsung merubah bentuk makanan menjadi rusak atau mempengaruhi rasanya. Walaupun telah dicicipi, kadang perubahan rasa yang disebabkan oleh bakteri belum terlalu terasa karena biasanya dibutuhkan beberapa jam untuk membuat penampilan makanan menjadi rusak.

Agar tak berisiko keracunan makanan, ada baiknya selalu habiskan pizza yang telah dibeli. Jika merasa tidak sanggup untuk menghabiskan seloyang besar pizza, lebih baik pesan pizza berukuran kecil. Selain rasanya pasti lebih segar, resiko terkena keracunan makanan dapat dihindari.