Ini Takjil Khas Gresik yang Menggugah Selera

pada 6 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Bongko kopyor. (Foto: Instagram @kulinergresik)

Uzone.id- Masing-masing daerah di Indonesia memiliki sajian khusus untuk berbuka puasa. Kabupaten Gresik di Jawa Timur juga demikian. Selama Bulan Ramadan, banyak pedagang kaki lima menjajakan bongko kopyor.

Mengutip Kumparan, bongko kopyor merupakan kepanjangan dari bubur nangka dan kelapa kopyor. Panganan ini disajikan dalam balutan daun pisang. Di ujung atasnya ada pengait dari batang lidi.

Baca juga:Mudik ke Mojokerto, Kamu Harus Coba 5 Makanan Ini

Bongko kopyor berisi bubur mutiara yang dimasak bersama gula, pisang, nangka, serutan daging buah kelapa, dan potongan roti tawar.

Isian tersebut dicampur santan dan gula, kemudian dikukus. Rasanya yang manis menjadi menu yang pas untuk berbuka puasa. Teksturnya juga lebih encer dibandingkan takjil lain seperti bubur sumsum. Bongko kopyor lebih nikmat dimakan saat dingin.

Baca juga: Akhirnya, Starbucks Hadir di Labuan Bajo

Di Bulan Ramadan, Bongko kopyor begitu mudah didapatkan di jalan raya di sekitar Gresik. Sepanjang jalan ada di Perumahan Gresik Kota Baru (GKB), Gresik, adalah salah satu tempat yang menjadi favorit para pedagang dalam menjual bongko kopyor.

Harganya pun terbilang ramah di kantong. Untuk sebungkus bongko kopyor, kamu tidak perlu mengeluarkan lebih dari Rp 10 ribu.