Inilah Halwa, Kuliner Khas Oman yang Jadi Santapan Saat Ramadhan

pada 7 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Pembuatan halwa ini hampir mirip seperti membuat dodol, yaitu dengan diaduk tanpa berhenti selama beberapa jam.

Oman pertama kali ikut serta di Asian Games New Delhi tahun 1982, dan sejak itu Oman tidak pernah absen.

Dari 9 penampilan di Asian Games, Oman berhasil mengumpulkan empat medali yaitu satu emas dan tiga perunggu.

Oman punya kuliner khas yang disebut Halwa.

(Baca Juga: Michel Platini Akui Gelar Juara Piala Dunia 1998 Milik Prancis Telah Diatur)

Halwa adalah sebuah makanan pencuci mulut Omani yang sangat populer selama Ramadhan.

Halwa banyak dijual di toko dan dibuat di pabrik sekitar Muscat dan resep rahasia pembuatan halwa masih tetap terjaga oleh keluarga pembuat halwa.

Beberapa toko baru mencoba untuk membuat halwa namun gagal karena mereka tidak memiliki pengetahuan tentang metode tradisional dan resep aslinya.

Halwa adalah warisan Omani dan para pembuatnya harus sangat berhati-hati.

Bahkan, para pejabat dari berbagai departemen termasuk Kementerian Kesehatan dan pemerintah kota melakukan pemeriksaan rutin untuk memastikan kualitasnya.

Bahan dasar yang dibutuhkan untuk membuat halwa adalah tepung tapioka, air, gula, pewarna makanan.

Rasa halwa sekarang sudah lebih banyak variasi, seperti halwa yang bebas gula untuk penderita diabetes yang terbuat dari susu, kurma, dan buah ara.

(Baca Juga: Hasil FP2 MotoGP Prancis 2018 - Dapat Kontrak Baru, Andrea Dovizioso Langsung Unjuk Gigi Sebagai yang Tercepat)

Penikmat dari negara lain juga mulai berdatangan sehingga para pembuat halwa menambahkan rasa seperti coklat Swiss.

Pembuatan halwa ini hampir mirip seperti membuat dodol, yaitu dengan diaduk tanpa berhenti selama beberapa jam.

Penampilan halwa pun sekilas mirip dengan dodol.

Bedanya, dodol dibuat dengan tepung ketan sedang halwa dibuat dengan tepung tapioka dan campuran lain yang berbeda dengan dodol.