Inspirasi Kue Lebaran, Cheese Puff

pada 7 tahun lalu - by

Bingung memutuskan sajian Lebaran? Kalau ya, bagaimana jika membuat Cheese Puff di rumah?Cakedenganspongeyang satu ini kaya keju dan cocok dihidangkan saat Hari Raya.

Untuk membuatnya juga sederhana. Dijamin, Hari nan Fitri tahun ini akan lebih berwarna denganCake Cheese Puffala Fonterra.

Berikut, resepnya seperti disarikan Suara.com:

Bahan sponge

Telur 350g
Kuning telur 4 butir
Gula pasir 140g
Cake stabilizer 10g
NZMP 15g
Maizena 15g
Tepung protein sedang 90g
Greentea powder 20g

Bahan yang dicairkan

Anchor tinned butter 120g
Baker mix 20g

Cara membuat

1. Campurkan semua bahan, kecualigreen teadanbuttercair, kocok hingga mengembang.
2. Setelah mengembang, campurkangreen teadanbuttercair lalu aduk hingga rata.
3. Tuangkan dalam dua loyang dengan ukuran 30 x 30 x 4cm (contoh, paralon yang dibelah dua) lalu panggang dalam suhu 180 derajat selama kurang lebih 20 menit.

Bahancream cheese mousse

Anchor cream cheese 300g
Gula pasir 120g
Anchor whipping cream 375g (kocok hingga 75% mengembang)
Gelatin powder 4.5g
Air 22.5ml
Lemon zest 1pc
Lemon juice 25g
Vanilla essence 2g

Cara membuat

1. Kocok anchorcream cheesedan gula pasir hingga lembut. Panaskan gelatin lalu tuang dalam kocokan.
2. Tambahkancreamyang sudah dikocok, lemonjuice,zestdan vanillaessencesecara merata dan aduk perlahan.

Bahan Puff Pastry

Tepung protein tinggi 700g
Tepung protein sedang 300g
Garam 25g
Baker mix blend/ AnchorUnsalted Butter300g
Air es +-425g
Air cuka 40g
Anchorbutter sheet500g

Cara membuat

1. Campurkan bahan-bahan, aduk hingga tercampur (3/4 kali) lalu simpan dalam lemari es kurang lebih selama 30 menit.
2. Berikan 3 x lipatan single dan 2x lipatandouble, setiap lipatan diistirahatkan selama kurang lebih 20 menit.
3. Bentuk sesuai selera.

Penyelesaian
1. Tipiskan adonanpuffdan masukkan ke dalam loyang lalu istirahatkan selama 45 menit kemudian panggang dalam suhu 180 derajat +- 35 menit.
2. Masukangreen tea spongedalam cetakan, cetak rapi.
3. Tuangcream cheese mousse.
4. Lalu letakkanpuff pastryyang sudah jadi dan sudah diolesi cokelatcompound.
5. Tuangcream cheese mousselagi sebelum kembali ditutupsponge.
6. Masukkan ke dalamfreezer.
7. Hias sesuai selera.

Rumit? Tapi sepadan kok dengan rasanya. Selamat mencoba ya!

 

Berita Terkait: