Jajan Ramadan: Ngemil Taichan Kusbar Sampai Tuna Bakar di BSD

pada 7 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Uzone.id-- Selamat datang, Ramadan! Nggak terasa, di pertengahan bulan Mei ini kita sudah mulai berpuasa,gaes. Meski harus menahan lapar, haus, dan emosi berlebih, pastinya kita tetap mau puasa ini tetap berkah dan… seru!

Nggak lengkap rasanya kalau berpuasa tanpabrowsingberbagai makanan unik yang mungkin belum pernah kita cicipi sebelumnya. Kalau kamu iseng mau beli makanan untuk berbuka atau sekadar menjelajah jajanan kaki lima sembaringabuburit,cobainberkunjung ke Pasar Modern BSDaja,gaes.

Biasanya, jajanan tenda di Pasmod BSD ini mulai ramai sekitar jam 17.00. Dari sekian banyak jenis tempat makan, coba pilih Sate Taichan Kusbar dan Dapur Tuna by Chef Billy Kalangi,deh. Dua tempat ini letaknya samping-sampingan, tapi kepemilikannya berbeda. Pertama, mari bahas Taichan Kusbar dulu.

Tempat makan ini nggak pernah sepi pengunjung. Meski sate taichan rasanya sudah banyak dan ada di mana-mana, dengan sungguh-sungguh gue akan berkata, Taichan Kusbar beda,gaes, khususnya dari segi rasa.

Nah, Taichan Kusbar ini tentu menu andalannya sate taichan yang menggunakan daging ayam -- ia dikukus terlebih dahulu, lalu dibakar. Hasilnya, sudah pasti berbeda dari sate ayam pada umumnya yang berwarna coklat tua. Sate taichan ini dagingnya tetap putih agak krem.

Yang gue suka dari Taichan Kusbar adalah, daging ayamnya sama sekali nggak kering. Dagingnya tetapmoist, empuk, dan rasanya gurih. Dari beberapa sate taichan yang pernah gue cicipi di daerah Jakarta, kebanyakan mereka kering dan agak keras ataualot.

Sate taichan rasanya nggak lengkap kalau nggak pakai sambal khasnya. Gue rasa dibikin dari cabai rawit yang super pedas, sentuhan jeruk agar ada rasa asamnya sedikit namun segar, lalu sihir istimewa yang membuatnya agak ‘menyiksa’ lidah tapinagih.

Tapi… meski lebihmaknyuskalau pakai sambal, sate Taichan Kusbar ini tetap lezatgaessekalipun kamu melahapnya tanpa sambal. So, kalau kamu khawatir perut bakal sakit setelah berbuka atausimplykamu nggak doyan pedas, menu ini aman sentosa. Takut gendut?Yaelah, ini nggak pakai minyak, tanpa digoreng.

Tapi kalau kamu tetap mau ada sentuhan goreng-gorengan, bisa juga pesan sate kulitnya. Renyah, agak kenyal, dan nggak kalah gurih. Sate kulit di tempat ini juga sering dipesan oleh banyak orang.

Soal harga, murahbanget gaes. Satu tusuk sate taichan itu Rp2.500. Sementara sate kulitnya satu tusuk harganya Rp3.000.

Oke, beralih ke Dapur Tuna by Chef Billy Kalangi, kala itu gue mencoba memesan dada tuna bakar yang cukup direkomendasikan. Memang jatuhnya makan agak beratsih,gaeskalau ini. Bukan ngemil-ngemilluchu.

Biasanya gue kalau makan tuna itu paling sering di menu sushi, pizza, atau sebagai bahan pelengkap di menu pasta hingga bahkan nasi goreng. Kali ini, gue mencoba menu dengan tuna sebagaiheroalias bahan utamanya.

Ketika pesanan gue datang, gue sempatbengongsesaat.Wow, lumayan juga ini dari segi ukuran. Lalu gue membelah dagingnya danta-da! Langsung terlihat daging khas tuna yang cukup tebal dan penuh serat.

Dilengkapi dengan dua macam sambal -- sambal cabai diulek seperti biasa dan cabai dengan irisan tomat yang bikin segar -- menu ini enakbanget,gaes. Aroma tuna dapat langsung kamu rasakan ketika sudah melahapnya. Sama sekali nggak amis.Again, kalau kamu nggak suka pedas, nggak usah pakai sambalnya masih nikmat,kok. Tapi gue pribadi, menyarankan agar menyantapnya bersama sambal tomat itu, karena rasanya jadi lebih seimbang.

Jangan ragu untuk ajak pacar kamu makan sepiring berduagaeskalau kamu merasa tuna ini terlalu besarha ha ha.Oh iya, harga dada tuna bakar ini Rp40 ribu. Sekali-kali lah,nyobainmenu ala restoran di jajanan tenda~

 

Alamat Sate Taichan Kusbar dan Dapur Tuna by Chef Billy Kalangi

Pasar Modern BSD

BSD City Sektor 1.1 Jl. Letnan Soetopo, Rawa Mekar Jaya, Serpong, Kota Tangerang Selatan