Picu Kanker, BeberapaSayuran Ini Tidak Boleh Dipanaskan Kembali

pada 7 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Jika memasak terlalu banyak dan tidak segera dimakan, makanan akan menjadi dingin. Dan kalau sudah seperti ini, seringkali makanan jadi tidak enak. Kamu mungkin tergoda untuk menghangatkan kembali makanan yang sudah dingin.

Tapi hati-hati, karena ternyata ada beberapa makanan yang seharusnya tidak dipanaskan. Beberapa ahli nutrisi mengungkapkan dalam Women's Health bahwa ada makanan yang akan menjadi racun jika dihangatkan kembali.

Sayuran hijau ternyata tak boleh dihangatkan lagi setelah matang seperti misalnya bayam, kangkung, brokoli dan sawi.

Menurut ahli makanan, sayuran-sayuran ini akan melepaskan nitrat yang menyebabkan sayuran jadi beracun. Bahkan melepaskan senyawa karsinogenik yang memicu kanker. 

Lebih lanjut Dr. Joseph Mercola, ahli kesehatan kenamaan New York sekaligus penulis kesehatan di harian populer The New York Times, menjelaskan nutrisi yang ada dalam sayuran seperti vitamin dan mineral bisa hilang bila terlalu lama dipanaskan.

Sehingga saat memasak, diutamakan untuk menggunakan api sedang dan waktu memasak yang terlalu lama agar nutrisi sayuran tetap terjaga. Jadi lebih baik langsung dimakan atau tidak dihangatkan jika sudah dingin.