Kaya Akan Vitamin dan Mineral, 5 Manfaat Kesehatan Gula Aren
Terbuat dari nira yang dihasilkan dari bunga pohon enau atau aren, gula aren kerap dicampurkan ke dalam adonan kue atau minuman seperti kopi untuk menambah aromanya. Ya, gula yang dijual dalam bentuk padat dan berwarna coklat ini memang memiliki aroma yang lebih harum dan khas bila dibandingkan dengan gula tebu biasa.
Ternyata, selain aromanya yang lebih semerbak, gula aren juga disebut-sebut lebih sehat karena melewati pemrosesan yang sangat sedikit dan tidak menggunakan bahan kimia dalam proses pembuatannya. Karenanya, gula aren diklaim mengandung berbagai vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan, sehingga sering dijadikan sebagai pengganti dari gula putih dan brown sugar.
Bukan hanya itu, gula aren ternyata juga menyimpan segudang manfaat yang baik bagi kesehatan, lho. Apa saja? Dilansir Food NDTV, berikut ulasannya:
1. Mencegah naiknya kadar gula darah
Gula aren mengandung indeks glikemik yang rendah bila dibandingkan dengan jenis gula lainnya. Semakin kecil angka indeks glikemik suatu makanan, maka dampak terhadap kadar gula dalam tubuh juga semakin kecil. Bahkan, angka indeks glikemik pada gula aren jauh lebih rendah dibandingkan dengan madu, sehingga mampu untuk mencegah kenaikan insulin dalam tubuh yang dapat berdampak pada kadar gula darah.
2. Melawan radikal bebas
Sebuah studi menemukan bahwa gula aren mengandung berbagai mineral dan antioksidan. Kandungan antioksidan yang dihasilkan dari buah nira tersebut dapat mencegah radikal bebas pada tubuh kita.
3. Membantu pertumbuhan sel tubuh
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, gula aren mengandung berbagai mineral dan vitamin seperti kalium, zinc, besi, dan kaya akan vitamin B, khususnya inositol. Inositol sendiri dibutuhkan dalam pembentukan sel-sel sehat dalam tubuh, seperti halnya riboflavin dan kolina.
4. Kaya elektrolit
Kandungan kalium, magnesium, dan sodium pada gula aren yang tinggi membuatnya kaya akan elektrolit. Elektrolit sendiri berperan untuk mengadur kadar air yang ada di dalam tubuh sehingga mencegah kita dari dehidrasi. Bahkan, kandungan kalium pada gula aren diklaim lebih tinggi dibandingkan dengan gula putih yang terbuat dari tebu.
5. Baik untuk pencernaan
Serat yang terkandung dalam gula aren, yakni insulin, mampu membantu perkembangbiakan bakteri asam laktat pada usus. Bakteri tersebut telah lama diketahui dapat membantu mengembalikan bakteri baik pada pencernaan dan juga meningkatkan sistim imun pada tubuh.
Kendati gula aren memiliki sederet manfaat yang baik bagi tubuh, namun perlu diingat bahwa gula aren merupakan pemanis yang tentunya kurang baik bila dikonsumsi secara berlebihan. Untuk itu, tetap batasi konsumsi gula dan cobalah untuk mengantinya dengan buah sebagai alternatif pemanis yang lebih sehat.