Kesalahan yang Sering Dilakukan saat Menyantap Makanan Jepang

pada 7 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Makanan Jepang telah menjadi makanan yang digemari banyak orang dari berbagai negara. Bagaimana tidak, hampir setiap orang pasti familiar dengan makanan Jepang seperti sushi dan ramen. 

Namun, masih belum banyak orang yang mengetahui bahwa ternyata terdapat aturan dan etika dalam menyantap makanan-makanan khas negeri sakura ini.

Dilansir Independent, para Chef dari Jepang menjabarkan hal-hal buruk yang orang lakukan dalam menikmati makanan dari Negeri Matahari Terbit itu. Apa saja?

1. Mencelupkan Seluruh Bagian Sushi ke Dalam Soy Sauce

“Seringkali orang memakan sushi dengan menghilangkan rasa khas dari ikan mentah tersebut dengan mencelupkan seluruh sushi ke dalam soy sauce,” jelas Mark Edwards, seorang kepala eksekutif dari Nobu London & Nobu Berkeley.

Penggunaan soy sauce dalam sushi sejatinya untuk menambah rasa, bukan untuk mendominasi rasa sushi tersebut secara keseluruhan.

“Cara yang paling tepat adalah dengan mencelupkan ikannya kepada saus soy, bukan nasinya yang dicelupkan,” tambahnya.

2. Menaruh Jahe di Atas Sushi

Kesalahan lain yang sering dilakukan adalah menaruh irisan jahe di atas sushi.

“Potongan jahe yang biasa tersedia dalam restoran sushi, secara tradisional digunakan untuk pembersih aroma,” kata Edward.

Jahe tersebut biasa dikonsumsi diantara makanan yang berbeda, dimaksudkan agar lidah kita tidak kebingungan dengan berbagai rasa yang ada. Dengan kata lain, jahe sebagai penetralisir.

“Setelah kamu memakan sushi tuna dan kamu ingin makan sushi salmon, kamu makan jahe tersebut karena itu membersihkan mulutmu. Sehingga kamu bisa mencoba makanan-makanan lain tanpa membuat indra pengecapmu kebingungan. Jahe tidak diperuntukkan untuk dimakan bersamaan dengan sushi dalam satu suapan,” kata Chef Nobu Matsuhisa dari Nobu Shoreditch.

3. Makan Ramen dengan Sopan

Jangan berpikir untuk mencoba makan ramen dengan sopan dan mencicipi sup dengan memotong mienya.

“Ketika makan ramen, akan sopan jika kamu mencucup mienya. Ini cara kamu menghormati chef-nya dan itu juga membantu untuk mendinginkan mie tersebut sehingga hal itu tidak membakar mulutmu,” kata Shane Zhao selaku ketua Chef di restoran Issho, London.

4. Mencelupkan Teh Matcha ke Air Mendidih

Menyantap makanan Jepang tak lengkap dengan minum teh matcha. Namun sayangnya masih ada beberapa orang yang tidak tahu cara menyeduhnya.

“Jangan pernah menyiram air mendidih diatas teh matcha, itu akan membakar daunnya dan menciptakan rasa yang pahit,” jelas James Shillcock, pemilik Vivid Matcha Green Tea, Jepang.

5. Minum Sake dengan Menu Nasi

Zhao menambahkan, nasi dan sake adalah dua hidangan yang tak boleh dikonsumsi bersamaan.

“Orang tua dahulu percaya bahwa kamu tidak diperbolehkan untuk menyajikan sake dengan makanan bermenu nasi, karena sake terbuat dari nasi dan itu akan menimbulkan rasa yang tumpang tindih,” katanya lagi.

6. Menggunakan Saus Soy yang Terlalu Banyak

“Kamu harus memperlakukan saus soy dengan hormat, tuangkanlah saus soy sesuai yang akan kamu gunakan. Jangan berlebihan,” tambah Zhao.

7. Mencampur Wasabi dengan Saus Soy

Kelezatan sushi dipresentasikan dengan rasanya yang masih segar. Apabila mencampurkan wasabi dan soy sauce terlalu banyak, itu hanya akan mendominasi dari sebuah rasa. 

“Kecap asin memiliki banyak kandungan sodium dan wasabi memiliki terlalu banyak rempah. Itu akan menghilangkan rasa sushi yang asli,” jelas Nobu Shoreditch.

8. Tidak Mengetahui Apa Itu Sushi

Tahukah kamu apa definisi dari sushi sebenarnya?

“Sushi sebenarnya berarti ‘nasi bervinegar’, tapi orang salah mengartikan bahwa sushi adalah roll-nya,” kata Kaori Simpson, pemilik Harajuku Kitchen di Edinburgh.

9. Menggunakan Sumpit yang Salah

Kesalahan lain yang sering dilakukan adalah penggunaan sumpit secara vertikal.

“Salah satu kesalahan yang paling mendasar adalah menancapkan sumpit secara vertikal di atas nasi. Hal ini sangat tabu dengan tradisi Jepang karena itu mengingatkan orang kepada acara kematian, yang biasanya ditaruh semangkuk nasi dengan dua sumpit secara vertikal.”

10. Makan Sushi Dingin

Apakah kamu sering menyantap sushi dalam keadaan dingin? Rupanya hal itu tidak diperbolehkan.

“Sushi seharusnya disantap dalam keadaan hangat dan lembut ketika baru saja disiapkan, bukan dingin dan keras,” kata Andrew Kojima, seorang Chef dari Jepang.

11. Menyantap Sup Miso dengan Sendok

Hal lain yang harus kamu ketahui, sejatinya sup miso tak perlu disantap dengan sendok.

“Miso sup memiliki tekstur bening dan ringan dan disajikan dalam mangkuk yang relatif kecil, sehingga kamu bisa langsung menyantapnya dari mangkuk tersebut,” kata Kojima.

12. Menuangkan Sake untuk Diri Sendiri

Pakar Wine asal Jepang, Ken Ohashi, mengatakan bahwa tidak boleh menuangkan sake untuk diri sendiri. 

“Di Jepang, sudah menjadi tata krama untuk menuangkan sake untuk orang lain, dan sebagai balasan, mereka menuangkannya untukmu," demikian tuturnya.

Bagaimana denganmu? Masih sering salah dalam menyantap makanan Jepang?