Kraca, Olahan Keong Penuh Protein Khas Pemalang

pada 5 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Ilustrasi. (Foto: Birgitta Ajeng/Uzone.id)

Uzone.id- Pernah dengar soal tutut? Ya, tutut adalah olahan keong khas Bogor. Biasanya tutut disajikan berkuah dengan bumbu rempah dan pedas.Gakcuma Bogor, Pemalang di Jawa Tengah juga memiliki sajian dari keong. Namanya, kraca.

Kraca identik dengan panganan di bulan puasa. Kalau ke Pemalang saat Bulan Ramadan, kamu bakal mudah menemukan kraca. Bedanya dengan tutut, kraca dimasak dengan kuah bening ditambah daun kemangi.

Baca juga: Mudik ke Pemalang, Yuk Icip 5 Kuliner Ini

Daun kemangi berperan untuk menghilangkan aroma amis dari keong. Sama seperti tutut, cara paling asyik menikmati kraca adalah dengan menyedot isinya.

Namun ada juga yang memasaknya dengan berbagai bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, serta beberapa bumbu lain.

Masyarakat setempat percaya bahwa kraca memiliki protein yang cukup tinggi. Kalau lagi ke Pemalang, jangan lupa icip-icip kraca, ya.