Makanan di Dunia Kini Punya Rasa yang Kian Manis

pada 5 tahun lalu - by
Advertising
Advertising

Tanparasayang dapat dicecap, makanan terasa hampa. Rasamakanandi seluruh dunia tampaknya kini semakin manis.

Penelitian terbaru dari Monell Center menunjukkan tren rasa makanan masa kini. Bukan hanyadessert, tapi hampir semua makanan diketahui memiliki rasa yang kian manis.

Studi ini menganalisis hampir 400 ribu review atau ulasan makanan yang dibuat penikmat kuliner di Amazon. Analisis ini dilakukan dengan bantuan program permodelan statistik yang canggih. Ini adalah studi pertama yang mempelajari pilihan makanan di luar laboratorium.

Total, peneliti menganalisis 393.568 ulasan makanan dari 67.553 produk yang diunggah oleh 256.043 pelanggan Amazon selama 10 tahun terakhir.

MengutipFood Beast, peneliti mengidentifikasi kata-kata yang berhubungan dengan rasa, bau, kepedasan, tekstur, biaya, kesehatan, dan juga layanan pelanggan. Peneliti lalu menghitung jumlah ulasan dari setiap kategori.

Hasilnya, mayoritas ulasan makanan menunjukkan rasa yang kini semakin manis. Rasa manis disebutkan pada lebih dari 10 persen ulasan makanan. Kemudian, diikuti oleh rasa pahit yang hanya 2,9 persen, asam 2,1 persen, dan asin 1,4 persen saja.

"Manis adalah rasa yang paling sering disebutkan. Para pengulas, secara definitif memberi tahu bahwa makanan semakin ke sini semakin manis," ujar salah satu peneliti, Danielle Reed, yang merupakan ahli genetika perilaku di Monell Center.

Rasa manis yang berlebihan disebutkan 25 kali lebih banyak daripada rasa kurang manis. Hampir 1 persen atau sekitar 4 ribu dari ulasan makanan menggunakan kata 'terlalu manis'. Peneliti menemukan terdapat 38 frasa untuk mengungkapkan rasa manis.

Berita Terkait