Manfaat Keju untuk Kesehatan

pada 8 tahun lalu - by


Anda pecintakeju? Produk olahan susu ini memang baik untuk kesehatan tulang dan gigi, karena mengandung kalsium tinggi. Bahkan, banyak pula penelitian yang mengatakan bahwa keju juga baik untuk kesehatan jantung,lho!

Penelitian terbaru yang dilakukan olehAmerican Journal of Clinical Nutritionmenyatakan bahwakejuadalah makanan yang tidak boleh dilupakan dari menu harian. Ini karena mereka yang gemar mengonsumsi keju, seperti orang Eropa, memiliki kadar kolesterol lebih rendah dibandingkan dengan orang yang tidak suka mengonsumsi produk olahan susu ini.

Penelitian membuktikan bahwa orang yang diberikan diet tinggi keju memiliki tingkat kolesterol baik (High Density Lipoprotein/HDL) yang lebih tinggi daripada mereka yang tidak. Ini karena jamur hasil fermentasi dari keju (penicillium roqueforti) dapat memusnahkan bakteri jahat.

Bakteri jahat tersebut bertindak sebagai parasit dan membentuk kolesterol di dalam tubuh. Sedangkan kandungan enzim pada produk olahan susu ini juga berperan dalam mencegah inflamasi atau peradangan, yang berkaitan dengan penyakit kardiovaskular.

Tak hanya sampai di situ. Keju juga mengandung zat yang mampu menghambat kerjaangiotensin-converting enzyme(ACE), yang berfungsi mengontrol tekanan darah dalam tubuh. Dengan rendahnya tekanan darah, maka risiko terjadinya penyakit jantung akan sangat berkurang.

Sebenarnya, keju tak hanya baik bagi kesehatan jantung, tetapi juga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Karena produk olahan susu ini memiliki kandungan protein, kalsium, dan vitamin yang tinggi.

Jadi, jika Anda ingin memiliki tubuh yang sehat serta terhindar daripenyakit jantungdan penyakit kardiovaskular lainnya, konsumsilah keju secara rutin dan teratur. Jangan lupa untuk juga menerapkan pola hidup sehat dan berolahraga, ya!

(NB/RH)

Baca Juga:

Berita Terkait :